生活指南 > 旅游 > 国内旅游 > 国内攻略 > 过了端午小长假,别忘了还有父亲节

过了端午小长假,别忘了还有父亲节

分享到:
2016-6-16 7:08:07

  父爱如山,深沉宁静。记者查阅资料发现,原来江苏有很多知名景点和地标都和父亲有着千丝万缕的联系,比如,南京浦口火车站,朱自清去北京上学时就是在这里与父亲话别;玄武湖梁洲,印证了梁昭明太子萧统与父亲的深情……江南时报记者徐昇

  玄武湖梁洲见证父子深情

  玄武湖梁洲见证了萧统和父亲萧衍的深厚感情。萧统少时即显才气,秉性聪慧,且深通礼仪,待人纯孝仁厚,受父亲梁武帝萧衍的影响,自幼崇信佛教,遍阅众经。据《梁书·昭明太子传》载:萧统“引纳才学之士,赏爱无倦。恒自讨论篇籍,或与学士商榷古今”。他们出入后湖,谈古论今。中大通三年(531年)三月,萧统在后湖泛舟时,不慎落入湖中,摔伤了胯骨,由于怕父亲担心而瞒着他,未得到及时治疗,导致病情恶化而病故,终年31岁。据《穷神秘苑》记载:梁武帝晚年丧子,非常悲痛,便把萧统生前所喜爱的琉璃碗和紫玉杯随葬。有个太监为得到这对稀世珍宝,竟然掘坟盗墓。当太监盗宝归来,突然数万只燕雀飞来扑击太监。梁武帝获悉后十分惊诧,诏令重新休整萧统陵墓。封坟之际,又有数万只燕雀衔泥飞来,为坟墓添土。因此,钟山下的前湖又有“燕雀湖”之称。

  朱自清《背影》让父爱定格

  “父亲是一个胖子,走过去自然要费事些。我本来要去的,他不肯,只好让他去。我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。”1918年冬,朱自清去北京上学,在火车站与父亲话别,写下了散文名篇《背影》,故事发生地就在南京浦口火车站。

  浦口火车站是由南京的民族资本家王佐卿先生1908年至1914年间所承建的。现在虽已历经百年,表面也变得斑驳陆离,但仍然可以看出当年的风采。如今,浦口火车站已经启动改造和环境整治,《背影》中的火车站月台和雨廊等老旧建筑,也都被列入了改造目录。

  朱棣为朱元璋立大明孝陵神功圣德碑

  明孝陵是明朝开国皇帝朱元璋和皇后马氏的合葬陵墓,位于南京东郊钟山南麓,距今已有600多年的历史。除了皇帝陵外,明孝陵的陵区内还建有朱元璋长子朱标的陵园以及常遇春、徐达、李文忠等开国功臣陪葬墓。

  穿过大金门,到四方城,四周围墙形如壁垒。城内有一大石兽,昂首曳尾,宛然若生,背上驮“大明孝陵神功圣德碑”,碑文正楷,长达2746字,字大如拳,历述了明太祖一生的功德,是明成祖朱棣永乐三年(公元1405年)为其父朱元璋所立的。碑通高8.84米,碑身高4.78米,宽2.24米,厚0.83米,是南京地区地面现存石碑中最大的一个。

  无锡华孝子祠纪念孝子华宝

  华孝子祠位于无锡惠山东麓观泉街口西侧,是观泉街上比较大的一座祠堂,占地1600多平方米,是惠山地区最早出现的祠堂,有“江南第一古祠”的美誉。华孝子祠中祭祀的是南齐孝子华宝。千百年来,他的孝行感动了成千上万的民众。

  华宝的父亲名华豪,在东晋安帝(司马德宗)的义熙末年,跟随南朝宋的建立者刘裕去长安出征。临走时,他对年幼的儿子说:“等我打完仗回来,为你结发戴冠(古代礼制为20岁戴冠)。”后来华豪战死。噩耗传到无锡,等待戴冠的华宝恸哭不已。从此,他终身不戴冠,不娶妻。到70岁时,他将胞弟华宽的儿子华悫嗣为儿子,世称孝子。


  扬州阮元墓石马纪念父亲

  阮元墓位于邗江区槐泗镇永胜村,始建于明朝天启年间。在阮元墓前有一匹实物般大的石马。原来,阮元的父亲乃一员武将,酷爱马。清学者焦循在《雷塘话雨记》中写道:“太守醇儒也,遂陪谒昭勇将军暨湘圃光禄墓,光禄素好马,宫保芸台制军以石琢一马立墓道前……”这里的宫保芸台是指阮元,光禄指阮元父。阮元父阮承信,字得中,号湘圃,娴骑射,习相马法,乘骑驰千里。依礼制,阮元父母墓前尚不宜立石翁仲和其他石兽,但孝顺的阮元特意为父亲立石马一匹,以示纪念。这座石马至今保存完整,凑上前去,能看到马身上的鞍镫、鬃毛等。

Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908