生活指南 > 旅游 > 周边旅游 > 城市周边 > 上海人夏天必吃的美食清单

上海人夏天必吃的美食清单

分享到:
2016-6-8 7:06:34

  最近几日的晴好天气让大家一下子感受到了夏天的气息,气象预报也说上海最长的春天已过去,是时候迎接夏天啦!夏天有什么?除了炎热的天气,自然也少不了很多让人欲罢不能的美食,一起来看看这些属于上海人的夏日美味吧~

  冷面

  炎炎夏日,胃口大减,有什么能比一份冷面更让人欲罢不能!记忆中的上海冷面,是一台旧电风扇开启的降温“革命”。上海冷面,用的是一种加了蛋的呈淡黄色的面,口味清淡,仅用醋、酱油、花生酱和几滴辣油,就能演绎舌尖风情。

  冷面的浇头,可以是变化多样的。很多人喜欢现炒的小菜作为浇头,还有鳝丝面、辣肉面、素什锦面,也有加大排骨的,总之,面条和酱料是基础,其他的,就任由厨房里的阿姨姆妈们自我发挥了。

  冷馄饨

  说完了冷面当然也会想到冷馄饨啦,这也是上海人夏季常吃的一道美食。馄饨放凉冰过之后再加入调味料,制作成风味独特的冷馄饨,浑身被包裹着花生酱的浓郁酱汁,并且在醋和辣油的精心调味后,既开胃又美味,吃起来十分爽口。

  六月黄

  在江南人的时令表里,立夏之后的短暂蟹季,是整个夏天最值得期待的事情。所谓六月黄,其实是在阴历六月第一个星期的潮汛之后,随涨潮回游的只差最后一道蜕壳的未成年蟹。

  虽然离农历的六月还有一个月的时间,但今年的“六月黄”已经早早爬上岸。“再鲜不过六月黄”,作为人见人爱大闸蟹的幼齿版,这种每只不到二两重的小萌物,牵动着不少吃货的心弦。

  小龙虾

  每到这个时节,申城的街头巷尾一场红色的味蕾风暴悄然蔓延。作为夜宵必备的小龙虾,早就被吃货惦记着了,麻辣鲜美的口感,再配上冰啤酒,怎一个“爽”字了得。

  糟货

  糟货应该是上海夏日最富有特色的食物之一了,即使是酷夏时节,无论荤素,一经糟醉,立刻清爽开胃,让人胃口大增。

  可以用糟卤浸制的小菜,范围实在太广,只要你喜欢,几乎什么都可以。蔬菜中,第一美味便是糟毛豆,这也是夏季最妙的下酒小菜。下泡饭、配粥也是相当适宜。而茭白、花生之类,也是寻常的入糟之物。

  糟鸡爪是夏天最爱的一道凉菜,鸡爪用糟卤腌制后进冰箱冷藏数小时,凉凉的口感十分清爽。

  冰西瓜

  很多人关于夏天的记忆,一定有一部分跟西瓜有关。炎炎夏日里,西瓜是消暑解渴的“天然饮料”。咬上一口,香甜清爽之感瞬间贯穿全身,别提有多幸福了。无论外面多热,窝在沙发上,看电视,吹空调,吃着鲜甜汁多的冰西瓜,这才叫过夏天。

  绿豆汤

  夏天喝一碗绿豆汤,清热解火,尤其喝一碗冰镇绿豆汤,那叫一个“爽”,这是比可乐健康很多的夏天必备良品哦。里面放入百合,冬瓜条也是超级美味,不过需要提醒的是,绿豆性寒,大家千万不要空腹喝绿豆汤哦~

  冰砖

  光明牌冰砖是很多上海人在大伏天的渴望。冰砖用蜡纸包着,装在一个蓝色的纸盒里。从1950年出产到现在,几十年过去,依然深受大家的喜欢。

  光明中冰砖可以和很多东西混着吃,比如草莓和雪碧,还有当时的莱蒙汽水。加雪碧的味道很赞,奶油味道很浓。即使现在商店里的冰激凌琳琅满目,但是光明冰砖依然是很多人心里最好吃的味道~金鸡大还是光明大,你还记得伐?

  盐水棒冰

  夏天对阿拉上海小囡来刚,一定要从盐水棒冰开始。“盐水棒冰阿拉小辰光8分钱一根”不知道你爸妈有没有跟你说过这样的话,就是这样,这“8分钱”的盐水棒冰伴随了大家度过一个又一个夏天。

  盐水棒冰

  相信上海人应该都不会陌生,一到夏天,说起喝的饮料,不是盐汽水就是乌梅汁了。一说要买乌梅汁,家里的老一辈也会很起劲。乌梅汁气味芬芳,口感酸甜可人,烦躁时可多喝,还有生津去火之功效。

  盐汽水

  我一口盐汽水喷死你”这是某情景剧里女主的口头禅,大家对这句台词再熟悉不过了。盐汽水其实喝起来是甜的,就跟盐水棒冰吃起来是甜的一样,味道还不错,不过一定要冰的,常温的哈难切。

Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908