生活指南 > 旅游 > 周边旅游 > 自驾游 > 细数上海的慢生活地标 度过慢妙时光

细数上海的慢生活地标 度过慢妙时光

分享到:
2016-5-27 7:20:17

 上海的城市生活节奏很快,也会令偶尔感到疲惫的你,渴望找一个避世好去处,好好放松下自己。上海有几个慢生活地标,美食、商店、文化、娱乐通通聚集到一起。你不用四处奔波,放慢脚步,逛一个园区、一座商场、一条马路,或者一个古镇,就能让你度过一整天的慢时光。

  一个园区

  武康庭:时尚艺术的“欧洲村”


  武康庭建成于上世纪70年代,外围是三层高的红色小洋房,里边曾经是上海仪表局的办公楼。这里如今是狮语画廊,定期会有小型展览在这里上演,将当代艺术美感与优雅现代的生活理念完美结合。里边一幢白色五层楼房则聚集了不少商铺。进驻了一些公司、工作室,当然更有提供游人休闲的咖啡吧、餐厅、服饰店等等。想象在一个午后躺在宽敞的摩洛哥式户外阳台上,如同一个城中的“欧洲村”,真是惬意非凡。

  地址:徐汇区武康路376号

  1933老场坊:潮店、舞台、美食、集市都不落下

  曾经是“远东第一屠宰场”的1933老场坊,融合巴西利卡式元素,有着英式建筑的特质。整体建筑外方内圆、无梁楼盖、廊道盘旋、布局宛若迷宫。1933以独特的时尚经典与极致体验,成为了申城现代创意新地标,甚至吸引了不少影视节目在此取景。这里有创意小店、时尚美食,还有一座空中舞台,定期有话剧演出上演。此外,1933河对岸的哈尔滨路也汇聚了不少餐厅小店、艺术工作室,其中以老友记咖啡馆最为著名,近年来吸引了不少人气。

  地址:虹口区溧阳路611号

  新天地:石库门建筑里大有名堂

  你以为新天地只有美食和购物?要知道,近两年新天地所办过的特色展、集市和活动数不胜数。其中就包括每年的上海时装周、今年话题大热的梵高大展,还有即将第三年入驻的Kissmas圣诞树等等。除此以外,新天地的老弄堂、屋里香石库门博物馆、电影院、野兽派咖啡、韩寒的“一个”概念店,够你仔细逛逛了。

  地址:黄浦区马当路

  红坊:飘着咖啡香的创意园

  在淮海路的西端,密密层层的楼房界限中,拐个小弯,突然出现一大片的低矮的红色房屋,这里就是红坊。红坊是在1958年的上钢十厂的闲置厂房上改造建设的。红色厂房环绕着一片绿色草坪而建,园区内有很多充满创意的雕塑、路牌。厂房如今已经改建为画廊、艺术工作室、咖啡厅。春日来这里闲逛,晒着太阳,凹造型拍照片,或者坐下来慢品一杯咖啡,感受艺术。

  地址:长宁区淮海西路570号

  泰晤士小镇:原汁原味的英伦小镇

  泰晤士小镇将一个英伦小镇整体移至现实中。人们仿佛迂回在中世纪的街巷,狭窄曲折的台阶、石板路、街头的雕塑、叠彩的墙面、维多利亚式的露台、哥特式建筑风格的教堂……你会看到有不少人在这里拍照拗造型,或者只是简单的坐在咖啡厅发呆。不过这里名气最响的,莫过于“最美书店”钟书阁。看书之余,更值得欣赏的是书店的设计。

  地址:松江区三新北路900弄

  一座商场

  美罗城:赖声川“上剧场”年底开幕

  徐家汇的美罗城以特色购物街著称。罗薇道、五番街、欧风街,这些主题街都有各自的特色。不过今年最值得期待的,一定是年底即将开演的赖声川“上剧场”,将与周边的书店、电影院形成“三位一体”的商场文化体验空间。“上剧场”位于美罗城5楼,占地2350平方米,包含一个剧场和一个排练厅。赖声川的经典剧目在在这里为大家一一献上,当然票价也是很亲民的。

  地址:徐汇区肇嘉浜路1111号

  K11:世界级大展都在这里

  说K11是艺术博物馆,里面吃喝玩乐样样俱全;说K11是商场,她定期举办各种艺术展览。除此之外,她还是办公楼,是环保体验中心,是生活馆,是主题旅游景点……各种时尚艺术展在这里不间断上演,而商场本身的设计也是处处充满艺术感。走进商场,仿佛进入充满想象力的奇异森林。不用离开市区,只需感受这大片的绿植,飞泻而下的人工水景瀑布,伴随着逼真的水流声、鸟叫声,让人仿佛置身都市丛林。

  地址:黄浦区淮海中路300号

  环球港:室内“欧洲风情街”

  环球港汇集了购物美食、娱乐休闲、活动演艺、屋顶花园等各项功能。商场本身充满欧洲风情的建筑就是一大卖点,欧式圆顶、壁画、鲜花、欧式立柱、圆拱窗……特别要逛逛4楼的美食街,餐厅设计了很多室内的“露天座位”,伴随着美食、鲜花和往来的人群,无不让你感觉置身欧洲小镇。此外,文化是环球港的一大特色,商场内的连环画艺术长廊、古琴文化中心、旗袍商店等,都让很多消费者慕名而来。

  地址:普陀区中山北路3300号

  嘉亭荟:经典戏剧的平民舞台

  嘉定的嘉亭荟,又叫LIFE HUB,说明它不仅仅是一个商场,更是一个生活馆。购物美食之外,嘉亭荟也是一个剧场。商场中庭变身舞台,引进国内外的经典戏剧,让戏剧白丁们遇见经典,恋上戏剧。

  地址:嘉定区安亭镇墨玉南路1055号

  一条马路

  大学路:情调小资“新贵”

  大学路是上海这两年火起来的情调小马路。这里被本城各所知名大学环绕,旁边是创意园区,再走出去即是热闹的五角场。近年来,大学路声名鹊起,已经跻身为上海新一批的时尚小马路,特色商铺,一天逛不完。这里有连锁概念书店“猫的天空之城”,创意DIY零售店夏莫的手工坊,个性花店香田家的花艺生活,还有年轻人喜爱的露天咖啡厅、美食、艺廊、书吧、时装等各种风情小店。

  泰康路:老集市焕发小资新生命

  泰康路是打浦桥地区的一条小街,曾经是一个马路集市。陈逸飞和尔冬强先后将工作室搬到这里的田子坊,凝重的老建筑变开始焕发新生命。白天你可以逛商店、拍照、喝下午茶,夜晚你可以找一家酒吧听音乐、约会好友、小酌几杯。此外,沿着泰康路也有一排时尚小店,日月光广场吸引了时尚餐厅与KTV。泰康路25号则是杨惠姗、张毅创办的上海琉璃艺术博物馆,如牡丹般绽放的建筑本身就是一件艺术品,而馆内的琉璃作品更值得你去探索。

Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908