生活指南 > 旅游 > 周边旅游 > 自驾游 > 庐阳第一名山 安徽紫蓬山匆匆行

庐阳第一名山 安徽紫蓬山匆匆行

分享到:
2016-5-20 7:06:58

  紫蓬山,先闻其名,从字面就心有所思,想到紫气东来,蓬莱仙境字眼。后听导游讲解,紫蓬山是取紫色袈裟和蓬莱仙岛的首字而得名,为“迎紫气,赴蓬莱”之意;我之所想,与其解释稍有差别。但亲临紫蓬山,尽管只是走马观花匆匆一晤,仍感受到其毓秀灵气与禅意氤氲,觉得是具有我心之所想的颜值和气质的。

  名列国家森林公园之列的紫蓬山属巍巍大别山余脉,为其自西向东绵延时抛下的一条带状山峦,位于安徽合肥市肥西境内,距合肥市区仅20公里。紫蓬山层峦叠嶂,森林茂密,山上有怪石嶙峋,山下有湖水质清澈,众多的名胜古迹密布山间,自然、人文景观交相辉映,自清代开始便有“庐阳第一名山” 美誉,现为国家级四A景区。景区山环水绕风光如画,游玩设施完备,却无需门票,是免费,免费,免费的哦!

  据介绍,紫蓬山上有三国魏将李典之墓,当年李典镇守庐州,建庙于山巅,以祀其七世之祖李陵,所以紫蓬山又称李陵山。至唐代,山上李陵庙被改为西庐寺。

  紫蓬山山门呈宫殿式建筑,三栏四门,颇为雄伟宏大。山门上有一匾额,上书“庐阳第一名山”。山门上有三副楹联,中间一联的上联是:紫气东来丛林千古毓锦绣;下联为:蓬山西去大众十方仰福缘。上下联首字正好嵌有“紫蓬”二字。联中“丛林”二字,语意双关,一指紫蓬山茂密的森林,二指佛教的寺院。另外两联,一联为:“娱目骋怀看崇山峻岭茂林修竹;凝神静气听杏雨松风梵呗钟声”;另一联为:“淮军故里风云际会;林海奇观璀璨明珠”。

  进入山门,有两条路主道,一条是在正前方,笔直向山上延伸到西庐寺;另一条是左边往山岭下行,前往仙人湖的;仙人湖旁是“笑翻天乐园”,设有各种体竞技、娱乐、拓展训练等多种休闲运动项目。

  抵达西庐寺广场,下了车环顾周围,但见松竹环抱,古木参天,环境幽静秀美。整个西庐寺建筑群,依紫蓬山的山体、气候和林木特点而建,其建筑风格为唐宫模式,殿阁雄丽,庄重典雅。

  西庐寺始建于东汉末年,唐代改建为“西庐禅寺”。唐代以后,因战乱屡经兴废,明末清初,静澄、鉴容及晚清的通圆和尚,各有一次大的重修。据《紫蓬山志》记载:通圆和尚于同治年间在修复西庐寺时,陆续建成殿房124间,计有大山门五间,中供弥陀佛,左右四大天王像,地藏殿十五间,殿中木塔一座,殿左右十王。加上大佛殿、后殿、宫厅、禅堂、观音堂,位于二层的八卦亭、钟楼亭、藏殿楼、寮房、通公塔、望湖楼等等,真可谓是殿宇恢弘,气势非凡。寺内还收有众多文物及苏东坡遗物----一方宋砚。

  大雄宝殿为连五间结构,中供释迦牟尼等三尊大佛像,地藏殿十五间,殿中木塔一座,殿左右十王。加上大佛殿、后殿、官厅、禅堂、观音堂、二层八卦亭、钟鼓楼、藏经楼、多宝佛塔等,真是殿宇恢宏,蔚为壮观。整个建筑群依着山势而建,随高就低,错落有致,极有层次感。

  “诸佛之住处,宫殿乃佛塔”。佛说:若于旷野中,积土成佛庙,乃至童子戏,聚沙成佛塔,如是诸人等,皆已 成佛道”。佛祖认为,亲自建塔或让人建,随喜建塔或发心,皆得解脱殊胜果,必得无上正等觉。以建塔凝聚大众善心,这也是但凡寺庙都有很多宝塔原因之一吧。聚沙成塔,同时也表达了人类对和平幸福的美好心愿与无限憧憬。

  高耸云霄的万佛塔塔塔高六十米,外七层内十三层造型,为西庐寺的最高建筑物;因塔内供奉着万尊佛像而得名。

Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908