生活指南 > 旅游 > 行业新闻 > 世界地理 > 寒潮接近尾声:北方迅速回暖 南方今日降至谷底 寒潮来袭 冷空气南下

寒潮接近尾声:北方迅速回暖 南方今日降至谷底 寒潮来袭 冷空气南下

分享到:
2016-1-26 7:21:09

  随着冷空气主体移动到南方,从昨日开始,我国北方大部地区出现明显回暖;昨日17时较前日17时,内蒙古地区大部、华北、东北等地气温普遍回升8~10℃,局地升温幅度达12~14℃。

  同时,受寒潮影响,昨日夜间到今天白天,江南中东部、华南中北部、云南南部等地将降温3~6℃;长江下游地区最低气温将降至-8~-10℃,华南中北部将降至0~-5℃。至此,华南中部及其以北地区的最低气温都将处于0℃以下,四川盆地东南部、浙江南部、福建北部、广东东部和南部、云南东南部等地的部分地区最低气温可能逼近或跌破历史极值。

  昨夜到今晨,我国南方地区的气温将降至此次过程的最低值,降温过程进入尾声。之后,我国南方气温将逐渐回升。

  另外,受入海冷空气影响,夜间东海北部海域有9级、阵风10~11级的西北风,南海中部和西南部部分海域将有9级、阵风10~11级东北风。

  气象专家提醒,目前寒潮影响虽已接近尾声,但仍会给我国江南南部、华南等地带来明显降温,公众应继续做好防寒保暖工作,避免疾病的发生。

  粤桂港台均有降雪 网友惊呼“活久见”

  “霸王级”寒潮继续影响我国,广东、广西、香港、台湾等地陆续出现降雪天气,对不少地区来说都是由气象记录以来唯一仅有的一次降雪。当地网友喜大普奔,纷纷晒雪景,激动欢呼“活久见”。截至24日14时,华南降雪范围再度向南推进,直抵两广沿海地区,抵达了有完整气象记录以来(1951年以来)的最南界。

  从24日8时到14时,华南一带雪线进一步南压,除了海南、广西东南部沿海局地和广东东南部沿海以外,基本都已经转为纯雪或者雨夹雪。在这6小时中,华南南部雨雪混杂,广西防城累积降水量8.2毫米、东兴8.4毫米,广东深圳2.7毫米、开平4.8毫米。

  截至24日14时,华南降雪范围再度向南推进,广西的钦州、防城港、东兴、灵山,广东的罗定、台山、中山、深圳、东莞,以及香港等地都先后观测到降雪,降雪范围直抵两广沿海地区,抵达了有完整气象记录以来1951年以来的最南界。同时,对于上述不少地区来说这都是当地有气象记录以来唯一仅有的一次降雪。

  随着降雪云系继续南压,预计傍晚开始广东沿海一带降雪还将更加明显。

Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908