生活指南 > 旅游 > 行业新闻 > 世界地理 > 科学家复活冰冻水熊虫:生命力史上最强

科学家复活冰冻水熊虫:生命力史上最强

分享到:
2016-1-20 7:16:32

  据英国《独立报》1月17日报道,日本国家极地研究所的科学家们成功复活了冰冻30年的缓步动物(俗称“水熊虫”)。这些缓步动物是1983年在南极洲发现的。这项研究发表在近期出版的《低温生物学》杂志上。

  据报道,科学家们成功地将一个卵子和一个活体动物复活。两星期后,这个活体动物开始移动并吃食。这个卵子又产了另外19个卵子,其中孵化成功的有14个卵子。研究者称,这些孵化出的新生幼仔并无缺陷和异常。

  1983年,科学家们在南极洲的苔藓植物中发现这些缓步生物,之后它们一直被隔离并保存在零下20℃的环境下,2014年5月科学家们将其成功解冻。虽然早先也有研究人员成功复活了冰冻9年的缓步动物,但日本科学家的这次研究第一次成功将冰冻了30年的缓步动物复活。

  据悉,这种被称作“水熊虫”或“缓步动物”的生物体积极小,是一种生活在水里的极端微生物,长度不足1毫米。它们生命力极强,能够在极端恶劣的条件下存活并长时间放慢或停止自己的新陈代谢活动。

Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908