生活指南 > 旅游 > 行业新闻 > 旅游新闻 > 雅斯特酒店集团首店众筹落地:不止于融资

雅斯特酒店集团首店众筹落地:不止于融资

分享到:
2016-1-20 7:16:30

  在“大众创业,万众创新” 时代背景下,各行各业都面临新环境变化的挑战,也迎来新的发展机遇,酒店作为一种传统的服务业也不得不选择积极地转型升级。这种“引领共同创业”的众筹模式,能改变传统企业过去的形象,唤发新一轮经济发展活力。

  2016年1月11日下午,雅斯特酒店集团举行《红利股权众筹机制》颁布暨首个酒店众筹项目签约仪式,以雅斯特酒店PLUS品牌旗下的南宁火车站店为启动项目,大会现场众筹资金200余万元。该项目是迄今为止广西地区的首个酒店众筹落地项目,装修已接近尾声,将于春节前即始开业纳客。

  

  大会现场

  让职业经理人转型做合伙人

  据本次《红利股筹众筹机制》的颁布条款显示,一方面是有选择性的优质项目针对满足一定条件的核心管理干部与员工开放;另一方面是机制条款中约定,项目的经营风险向公司倾斜。包括:每个众筹项目由集团提供100万无息股权垫资,公司占股不低于51%,年投资回报率不低于15%保证,以及几乎是“无条件”的股权内部交易与股权退出回购机制。

  雅斯特酒店集团董事长兼总裁胡竞选表示,传统企业职业经理人往往在思考如何分“蛋糕”,而推行企业内部红利股权众筹,实质上是鼓励我们核心团队制造更多发展机会,思考如何把“蛋糕”做大。合伙人和职业经理人确实有很大不同,给他们打造一个平台,让职业经理人有个人发展的空间和渠道。这个渠道不是上升到什么职位,合伙人制度最有意思的就是你对职位没兴趣。这与原来的董事长带领一群职业经理人往前走,还是有很大的不同。

  传统行业、传统的做法靠的是经验,但是移动互联时代下,将基因不同的职业经理人转化为企业合伙人,共同实现一个品牌的快速发展,以及跟它的竞争对手去竞争。

  

  员工代表现场签约

  分享品牌红利塑造员工价值共同体

  雅斯特酒店集团从四年前深圳的一家单体酒店发展至今,截止目前,集团旗下品牌在全国(主要分布于两湖两广地区)在营、在建、签约门店数已突破90家。

  据雅斯特酒店集团品牌总监付刚介绍,未来,雅斯特酒店集团将以“两湖两广、云贵川渝”为主要战略版图,重点布局武汉、南宁、广州、深圳、贵阳、长沙、重庆和成都等地,尤其是“武广”、“南广”、“贵广”和“衡南”高铁始发站和终点站重点城市。“品牌扩张”是雅斯特2016年的关键词,在即将到来的2016,力争酒店数达150家以上;2017年为品牌持续扩张年,酒店数达到300家以上;2018年为品牌跨越年,酒店数达到500家以上,实现从大区域品牌向全国性连锁品牌转变。

  雅斯特将股权开放给员工,成为合伙人可以享受分红与无息垫资部分的利润。以一家100间客房,投资回报期为3至3.5年的酒店,公司为员工配发100万无息垫资,个人投资20万元,10年经营期的酒店来测算,不包括薪资收入,仅个人投资净收益测算为60至70万元。将公司利益与员工个人利益紧紧绑在一起,获得的配股额度、股利、无息垫资股利,以及年终奖金总额,可能会比一个坐在办公室、但绩效未达标的集团总监还要高。

  企业如何解决好人才与企业的利益分配问题?企业经营只是简单的谈文化或情怀是行不通的,这需要企业从文化出发进行注重人性的管理调控,这种重视“直接”因素的管理思维,正在成为企业人力资源管理发展的一个新趋势。

  构建创业孵化平台

  作为企业红利股权最大的障碍,也许是员工的经济能力。雅斯特股权众筹投资起点设置仅为0.5万元,为合伙人提供不超过投资额50%的无息垫资借款,即投资10万元,公司将提供5万元无息垫资借款。这无疑将大大提高员工的投资热情。

  “创业孵化”无疑也是近年来的热词,品牌为就业者提供创业空间,“我们接下来将继续‘炒热’创业的氛围,积极将酒店人职业化向合伙创业培育,在体制内构建向员工提供“福利性”的投资孵化平台。在未来,公司不排除面向市场适时推出酒店加盟方面的孵化支持,从金融服务层面帮助投资人及与品牌加盟商共同承担经营风险,胡竞选表示。

  在“大众创业,万众创新”时代背景下,各行各业都面临新环境变化的挑战,也迎来新的发展机遇,酒店作为一种传统的服务业也不得不选择积极地转型升级。这种“孵化平台”的众筹模式,无疑是雅斯特“快乐优雅,共享感恩”企业价值观的最直接体现,唤发新一轮酒店业发展活力。

  如今各传统行业纷纷试水众筹,可以预见,未来众筹事件会变得越来越常见。雅斯特酒店集团以创新模式开启了“股权众筹”的大门,这似乎才刚刚拉开了传统酒店行业享受“创新红利”的序幕。

Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908