生活指南 > 旅游 > 行业新闻 > 旅游新闻 > 去哪儿网被多家航空公司“抛弃” 已暂停合作

去哪儿网被多家航空公司“抛弃” 已暂停合作

分享到:
2016-1-6 7:12:48

  元旦小长假的节日气氛还未完全消退,人们还沉浸在各地旅游的愉悦心情中。然而一直以来为消费者提供机票、酒店、度假产品的去哪儿网却遭遇重创打击,多家重量级航空公司表示暂时不与其合作机票业务,其中包括南航、海航、首航、重航。风头正盛的去哪儿网遭遇如此重击究竟是为什么?航空公司又为何砍掉已经成为其左膀右臂的去哪儿网OTA售票平台?

  解约原因各执一词,民间猜测或是政策原因

  2015年12月31日傍晚,海南航空、南方航空和首都航空陆续在其微信公号中发出公告或声明,三者齐称将暂停与去哪儿网的合作。继南航、海航与首都航空,1月4日,南航子公司重庆航空宣布暂停与去哪儿合作。关于解约原因,各家航空的新闻通稿基本类似,都直接指出去哪儿网的购票平台带来的投诉问题影响了其未来合作关系。

  海南航空宣布“我司收到大量在去哪儿网购票的旅客投诉,包括多收退改签费用、加价销售机票、未及时通知不正常航班信息等,严重损害了广大旅客权益以及我司的品牌形象。”重庆航空表示:重航收到多起关于旅客在去哪儿网购买客票引起的投诉,相关投诉涉及到用户购买重航机票时的价格公正及退改权益,对部分旅客的出行造成了影响,甚至使旅客蒙受了不必要的经济损失。故暂停与去哪儿网合作。

  关于解约原因,去哪儿网方面给出的官方回答是:“近日,南方航空、海南航空均提出将去哪儿网网页上的机票展示由价格排序改为时间排序”,而去哪儿网认为,“按价格排序方式符合用户的正常搜索预订习惯,70%的消费者都会根据价格来选择航班和供应商”。

  解约原因双方各执一词,而民间猜测则是因为国家政策原因,此举很可能迫于国资委对大航空公司提出的“提直降代”压力,简单来说,就是为了弱化代理环节,提升航空公司直销渠道的售票量。据了解,2016年国资委给航空公司定下了50%直销比指标。

  

  日益壮大的去哪儿,日益积累的消费者积怨

  近年来,去哪儿网发展迅速,乘上了百度BAT巨头的快车,去哪儿网迅速成为了可以和携程抗衡的在线旅游巨无霸。业务范围也不断扩大,而携程与去哪儿的合并,更是让去哪儿增添了许多优势。

  如今,去哪儿网是中国当之无愧的OTA巨头,但去哪儿的口碑却没有名声传播的那么快,一直以来网络讨伐去哪儿网的声音此消彼长,微博、知乎等社交平台频频有人爆出去哪儿网的丑闻,酒店名不副实、机票订购困难、退票手续费高等问题也成为了媒体关注的要点。按理说来,每一个在线平台的发展都不可能是100%的完美,但去哪儿网的丑闻似乎是特别多。

  “赌票大法”与售后服务的博弈

  

  航空公司放下去哪儿网这个国内OTA购票平台大蛋糕,其实也是因为多方面压力共同导致的,其中包括“直销降代”压力、投诉压力、价格战压力等。长期以来积怨已深,最后不得不宣布与去哪儿网停止合作。

  国内OTA售票平台的主要盈利模式是赚取代理费用,各家航空公司对各级代理商的费用不同。但是一些OTA平台为了提升自身竞争优势,不惜以低于成本价的价格卖出机票。这种看似赔本的方式其实隐藏着巨大的利润空间,而利润主要来自于机票的巨大退票利润。

  众所周知,航空公司的退票、改签费用极为高昂,而对于OTA平台来说,为了吸引消费者的注意,不惜以将低于成本价的机票售出,这样就在竞争对手中形成了极大的价格优势。而当旅客退票时,则收取较高的手续费,弥补机票成本价降低的损失。也就是业内常说的OTA购票平台的高额“赌票”回报。但是对于航空公司来说则需要替OTA购票平台背黑锅,旅客退票被收取了高昂的手续费,这些手续费并没有落入航空公司,航空公司却需要处理这些旅客投诉,长期积怨的情况下,航空公司和去哪儿网决裂也是情理之中的事儿。

  

  解约之后:去哪儿网还能去哪儿?

  中国民航虽然有很多,但南航、海航、首航都是航空公司中的翘楚,解约的举动势必引起去哪儿网的信任危机。同时,未来是否还会有其他航空公司与其解约我们也不得而知。但我们不得不说的是,在日渐壮大的过程中,OTA平台是否能够在兼顾自身发展的同时平衡旅客、航空公司以及其他第三方之间的关系,依然是迫在眉睫需要解决的问题。

Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908