生活指南 > 旅游 > 驴友大视野 > 苏格兰遭遇三文鱼危机 滥用杀虫剂以致污染环境

苏格兰遭遇三文鱼危机 滥用杀虫剂以致污染环境

分享到:
2015-8-21 7:07:22

苏格兰三文鱼危机

扇贝养殖户菲尔·霍利穿着潜水服浸在水里,一手搭在捕捞船的船舷上,直叹气。

这里是苏格兰厄瓦港,西邻北大西洋,东连当地重要的三文鱼养殖基地——穆尔岛。

十几年来,菲尔每天都会迎着潮汐捕捞贝壳,和三文鱼养殖者们分享着这片海域,但最近,他开始变得忧心忡忡。

“我们生存得越来越艰难了。”菲尔摇了摇头,嘟嚷道,“三文鱼养殖业的确提供了一些就业机会,但我认为他们现在做得有些过分了。在如此小的范围内进行大规模养殖,这给环境造成了很大破坏。”

苏格兰西海岸拥有养殖三文鱼得天独厚的条件,加之三文鱼养殖能够增加偏远地区的就业,因此受到苏格兰政府的大力支持。

过去 30 年,三文鱼养殖业解决了 6500 人的就业问题,其中 70% 的养殖户来自偏远地区,每星期能给当地居民带来 200 万英镑的收入。

然而,环保人士却严厉指责该行业给当地纯净的海洋环境造成了污染。

由于海虱是天然海生三文鱼的体表寄生虫,而网箱养殖方式的养殖密度又非常高,因此,为了控制疾病发生,养殖户就需要施用大量化学药物杀灭海虱。

然而,这些毒性强烈的农药在增加三文鱼产量方面不仅收效甚微,还对当地海洋环境造成了破坏。

苏格兰环境保护总署(SEPA)9 月初公布的数据显示,在过去的四年里,由于海虱产生了抗药性,化学药物的使用增加了110%。而在同一时期,三文鱼只增产 22%,2011 年的产量为 158018 吨。

Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908