生活指南 > 旅游 > 驴友大视野 > 西伯利亚首次发现猛犸象活细胞有望克隆复活

西伯利亚首次发现猛犸象活细胞有望克隆复活

分享到:
2015-8-21 7:07:21

一头保存完好猛犸象的发现增加不久克隆出这种灭绝动物的希望。

考古学学生在塞尔维亚一座露天煤矿中研究一头猛犸象的残骸。如今,俄罗斯研究人员在西伯利亚发现一个保存完好的猛犸象样本。

北京时间9月13日消息,据国外媒体报道,西伯利亚科学在一头猛犸象体内发现了保存完好的细胞,克隆这种长有獠牙的标志性动物的希望因此大增。

一个国际科研团队在俄罗斯东部雅库特一个永久冻土猛犸象墓地中发现了一副独特的猛犸象残骸。这支考察队的负责人、雅库茨克市东北联邦大学猛犸象博物馆馆长塞米扬-吉利古尔耶夫表示:“8月份的发现还包括这头猛犸象柔软的脂肪组织、毛发和骨髓等。”更重要的是,据说该发现包括“活”细胞,这在猛犸象研究领域尚属首次发现。

通常情况下,在冰冻细胞中DNA被毁坏。所以,从雅库特猛犸象体内发现的这些细胞对科学家来说具有巨大用途。科学家要获得一只猛犸象完整的DNA密码可通过克隆技术来实现。

科学家是在100米深的地下发现这副保存异常完好的猛犸象残骸的。他们推测,它在这个永久冻土带中可能被保存了一万年甚至更久。《西伯利亚时报》报道,一个在8月份获得这一重大发现的国际科研团队认为,这副被科学家称为“活细胞”的猛犸象残骸可用于克隆。

Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908