生活指南 > 旅游 > 行业新闻 > 酒店航空 > 黄金周香港零售业增长12% 内地旅客消费力下降

黄金周香港零售业增长12% 内地旅客消费力下降

分享到:
2013-10-18 8:01:10

中新网10月13日电 据香港《大公报》报道,黄金周刚过,香港零售管理协会表示,黄金周期间,香港零售业增长约12%,低于旅客增长比率,相信与近年赴港内地旅客多来自二、三线城市,消费力较低有关。协会又指,自由行实施十年以来,香港零售额增长逾一倍,但零售店铺数目只增加13%,增幅不成比例,建议政府做好土地政策,增加零售配套,和开发新景点,以将旅客分流。有立法会议员建议,政府应批地开发商场租予小商户,及做好人口政策。

本年黄金周内地旅客按年增幅约12.1%,香港零售管理协会主席麦瑞(王京)表示,对于增长感高兴,又指由于香港本地消费市道不好,零售业可受惠于内地自由行的消费,她表示,自由行实施至今,香港零售货额持续增长,如2008年及2009年等,零售货额也有增长,反映内地旅客的消费对香港零售业甚大帮助。但她透露,十一黄金周期间,香港零售业增长约12%,略低于旅客增长比率,相信与近年来港内地旅客,多来自二、三线城市,消费力较低有关。

她指,自由行实施十年以来,香港零售额增长超过一倍,但同时零售店铺的数目却只增加13%,两者相差甚远,令不少旅客集中在旅游区,加上黄金周国家《旅游法》实施,限制旅行社安排旅客定点购物,她预计将促使更多旅客光顾零售商店,令购物热点更拥挤,建议政府制定土地政策时,考虑增加零售配套设施,以分散人流。她建议政府开发新景点,如北大屿山,她认为北大屿山有迪斯尼及展览场地,甚有旅游发展潜力。

麦瑞(王京)认为因政府准备不足,才会令香港的旅客接待能力受到挑战,促政府就零售业的政策做好规划。她并预计,香港零售业的租金升幅会放缓,估计租金未来会出现约10%跌幅。

Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908