生活指南 > 旅游 > 行业新闻 > 酒店航空 > 中泰有望实现互免签证 赴泰自由行深度行将增加

中泰有望实现互免签证 赴泰自由行深度行将增加

分享到:
2013-10-18 8:01:03

11日,我国与泰国在曼谷发表《中泰关系发展远景规划》,规划中提到,双方愿商签互免持普通护照人员签证谅解备忘录,促进两国人员往来。据了解,泰国也成为首个与中国商谈持普通护照人员互免签证的东盟国家。

赴泰自由行将增加

“中泰如果实现互免签证,将对两国旅游业产生积极影响,无论泰国人去中国,还是中国人来泰国,数量都将明显上升,”泰国一家大型旅行社的华裔经理陈丽姗表示。

陈丽姗说,她所在的公司每月组织数千名泰国人前往中国旅游,每月接待的中国大陆旅行团超过100多个。虽然中国《旅游法》实施后“零团费”旅游团全部取消,但旅游质量得到明显提升。

“相信中泰互免签证,将吸引更多高品质中国旅行团来泰旅游。”陈丽姗说。

曾多次在泰国常驻的中国前驻泰国大使张九桓说,此前泰国对持外交和公务护照的中国公民已经实行免签待遇,现在商谈对持普通护照人员免签,这样就“全面铺开”。

“过去中国人旅游是那种‘打一枪换一地’、走马观花的方式。如果中泰实现互免签证,中国人完全可以有更多时间去泰国休闲、度假,深入了解这个国家。”他说。

业内人士说,中泰互免签证一旦实现,国内赴泰旅游产品数量将大幅增加。相比跟团游,互免签证后“自由行”、“自助游”产品比例也将逐渐增大。旅行社根据免签政策会加大自由行产品推广,或推出更深化、细化的深度游产品。此外,中泰互免签证的实现,在促进中国游客出境市场发展的同时,也有利于中国入境游市场回暖。

泰中旅游同业商会理事长温修贤说,有关泰中互免签证的想法是由泰方提出。2011年特大洪灾导致入境游客人数骤减,泰方希望通过此举增加中国游客数量。

免签省时省钱省力

陈丽珊说,因为担心签证手续繁琐和时间冗长,很多泰国人放弃前往中国的旅行计划,相信在中国这种情况也很普遍,互免签证将为两国游客节省不少时间和精力。

业内预计,今年赴泰中国游客将达400万人次,明年有望突破500万人次。

泰国驻华使馆网站资料显示,中国公民申请赴泰旅游签证时,必须提交有效期6个月以上的护照,一张填写完整的申请表和一张护照尺寸照片,往返机票或订单复印件,签证费230元人民币,办理时间为3到5个工作日。

如委托旅行社代办,费用会相应增加,办理加急费用则加倍。此外,也可经由第三国入境泰国,在机场移民局柜台办理落地签证,费用约1000泰铢(约合195元人民币)。不过,如果在航班起降高峰,在机场办落地签证需要排队等候。

前驻泰大使张九桓说:“由于时间紧迫,我们的领事部门有时会打破常规,为一些急需前往中国的泰方人员加班办理签证。如果双方实现免签,这种问题就会迎刃而解。”

Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908