生活指南 > 旅游 > 境外旅游 > 境外休闲 > 寻访古老驿站让宁静幸福滋润心田

寻访古老驿站让宁静幸福滋润心田

分享到:
2013-7-6 5:56:18

 

告别城市的喧嚣,去寻访亚洲各地尚存不多的古老驿站是笔者的最爱,在古老的驿站,身临其境的呼吸着由岁月积淀下来的沉静气息,会是一件相当惬意的旅程,真正放松的享受宁静,还有那颗因为内心受到感染而升腾起来的无比滋润愉悦的心境!

期待已久的日本驿站旅行,终于成行,满怀着憧憬的心情,从上海直飞到名古屋,抵达名古屋机场后,很容易便找到了购买前往岐阜车票的地方,只不过名目繁多的车票需要大家辨识一番,好在日本文字字形与汉字很多都相同,所以购买车票难度并不大。

 

梅雨时节,在日本总是会伴随着雨季代表植物紫阳花(也叫绣球花)的盛开,据说,紫阳花花色会跟随着土壤的PH值变色,从最初的米白色花苞,到后来的蓝色、粉色、紫色、红色、绿色...在梅雨季节显得分外醒目。就是在这样的日子,来到了和紫阳花一样静静开放却异常夺目的日本岐阜。

这次我们乘坐的是名古屋铁道的特别车,从机场1小时多点就可以抵达岐阜。

看,如诗如画的场景,此处的一花、一草、山水、树木、还有哪些错落有致的小屋,都装点滋润着马笼宿,使得这里历久弥新,充满宁静祥和的气息。身在其中的我们,行走其间宛如画中,看他们的幸福也感染着我们,远望稻田和层叠小屋,有种豁然开阔的感觉,原来,生活可以如此美好。

 

曾经的繁盛只在古老木质公告牌上依稀可见,现在这里更多了份宁静和祥和。

来到马笼宿会很不同的标识,离这里7.7公里是妻笼宿,也是非常古老的宿营地,不过马笼宿位于岐阜县,妻笼宿则位于长野县了

这时天空突然下起了小雨,一群游客在木棚里开心地交流,还颇有情调地带了一个小蛋糕

来到了藤村纪念馆,时间有限,没有进去,不过屋外的小小发现值得我们学习。

在茂盛的古树下有五个白色的桩子,上面写有树木的种类,邮差大叔告诉我,这是表示这五种树木是无论如何都不能砍伐的,要世代保护。

爱护树木,从我做起。还有许多细小的发现与大家一起分享。

吼吼,终于看到了一家旅馆,门前站在一个拿着酒瓶的小家伙,原本以为是浣熊,后来才知道原来是狐狸。

看,狐狸的肚子终是圆滚滚的。

一路有很多这样的小建筑,是用来防火用的,这也难过,这里大多是木质建筑,防火要放在首位

传统日式手包海报,让人过目难忘。

 

阳光明媚,还伴着小雨,这是一场太阳雨哦,梅雨季节的天气真是让人难以琢磨!

雨过天晴,已经完全不记得上次看到彩虹是在何时,没想到是在异国他乡见到如此美景,赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫,你看到七种颜色了吗?

当年马笼宿沿着全长约600米的山间斜坡上建有一个个旅馆,现在,石板路依然蜿蜒着指引着方向,石板路的两旁是充满古意的居酒屋、旅馆、工艺品店、小吃店、资料馆,甚至还有咖啡馆。最让人感动的是,这里还有不少民居,当地人平和安详地生活在这里,满脸洋溢着幸福。

古老的石板路在雨水的滋润下散发出青色光泽,两旁的树木、花朵也更加明艳

古老的木式建筑,白墙、深棕有些发黑的木梁、砖瓦屋顶,一户挨着一户。

对了,因为来得时间太晚,大部分的店铺都已经关门休息,其实也不到下午5点,如果来得早,记得尝下当地有名的五平饼。

在高木直子老师《一个人旅行2》里面《靠铃铛护身的中山道篇》里面也有提到五平饼,下次再去,我也一定要尝一尝。

树丛中依稀出现的人家

人们安逸地生活着

小男孩专注地玩着他的小汽车

不知道这位老奶奶多大了,还在勤劳地打扫着自家的小花园,满脸笑意

在这里,每家都种植着五彩的花卉,让人移不开眼

还有不少人家都有天然水塘,饲养着锦鲤

这户还有专门的青蛙雕塑

看到了古老的邮局,还在照常运营

这户人家的建筑带有些西洋风味

古老的水车成为这里发电的工具

猜猜看,树木背后这栋小屋是做什么的?

原来是家咖啡馆,一花一草、一灯一窗都份外用心地装点着

热爱生活而又喜欢宁静的朋友们,不妨在潺潺溪流和古朴建筑建筑中去感受,在普通百姓中间我们往往会很容易收获一种沁人心脾的幸福和宁静!

 

 

旅游景点介绍:马笼宿是江户时代修建的中山道69个宿营地中的第43个,德川家康统一日本后,开始着手整修道路,从江户(东京)为起点一共修筑了五条道路,其中中山道以东京日本桥为起点,到京都,全长约530公里,成为商贾往来必经之路,马笼宿位于“中山道”的中点,曾经繁盛一时。

 

Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908