生活指南 > 旅游 > 驴友大视野 > 每年约10万颗小行星掠过地球

每年约10万颗小行星掠过地球

分享到:
2013-7-6 1:49:00

几周前,在俄罗斯境内坠落的陨石震惊了世界,据考证,这块直径17米宽的天外来物实际上是一类名叫“阿波罗型”的小行星,在进入地球大气层前,其重量预计高达10000吨,即便经过了穿越大气层时的剧烈燃烧,其落地时的体积预计也足有一辆公交车大小,其造成的冲击波伤及1000余人。

而根据美国亚利桑那州的莱蒙山时天文台的最新报道,就在3月2日凌晨,另一颗名为2013 EC的同等规模小行星在距离地球246000英里外与人类擦肩而过,虽然没有碰触到地球,但是它却穿越了月球轨道。这一报道引起了人们新一轮的恐慌,近两年越来越来越多的小行星与地球参加而过,而且还有一颗成功“突入”大气层击中俄罗斯,这是否意味着世界末日真的已经向我们逼近了呢?

对此,从事天体望远镜项目的安卢卡教授给予了否认,他介绍说:“最近人们在地球周围发现越来越多的小行星,并不意味着危险越来越大,实际上地球周边从古至今从没有安静过,每年都有约10万颗小行星擦过地球,其中较小的就形成了流星雨,而较大的则会被人类发现”。

“之所以近几年来才频繁地出现小行星接近地球的新闻,这说明了人类观测水平在过去的几十年间有了大幅度的提升,很多以前存在而没有被发现的天体,现在都已经可以观测到,他们只是按照原本的轨迹在运动着,和百万年前没有任何区别,真正会落到地球上的数量极其稀少。人类观察它们,只是为了更好地进行太空任务,必要时估算潜在的碰撞风险,仅此而已”。

类似的关于小行星将撞击地球的新闻不胜枚举,其中最著名的当属“阿波菲斯”了,这颗被称为“末日天体”的小行星一直公认是在未来撞击地球概率最大的近地天体之一,据估算它将在2036年与地球达到14,450,000公里的超近距离,并且有2.7%的几率坠毁在东半球,但实际上它与地球相撞的几率不足25万分之一,天文学家关注其运行轨迹并采集数据,更多地是在进行相关的科学研究罢了。(来源:科学网 kexue.com)

Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908