生活指南 > 旅游 > 行业新闻 > 户外运动 > 感受历史欣赏自然 进香古道成登山好去处

感受历史欣赏自然 进香古道成登山好去处

分享到:
2013-7-6 1:44:23


牵牛花、山楂树,漫山红叶,脚下青石路。一边登山健身,一边还能感受脚下古道传递的文化韵味。古香道穿越,成了市民郊区登山的新宠。24日,一场“古香道”山地穿越赛,在海淀区阳台山景区和门头沟区妙峰山景区举行,吸引了来自全市200多位市民参加。

此次穿越赛的路线,从阳台山景区出发,穿山越岭,到达门头沟区涧沟村妙峰山景区,全长近10公里。这是过去妙峰山5条进香古道中的“中北道”,也是迄今为止保存最完整的一条进香古道。据介绍,这条古道原来是山间土路,清朝同治年间,慈禧太后要去妙峰山朝拜进香,太监安德海为讨好主子,出资重修此道。道路宽七尺,用当地天然的石板砌成层蹬,动用大批工匠,遇山开路,遇水架桥,据说当年每铺石一块,就得用白银一两。所以“中北道”也有“金阶”之称。

因为保存相对完好,青石路历史感鲜明,沿途风光天然秀美,每年都有不少市民来此登山健身。为了保障游客人身安全,同时也为了传承民俗文化,门头沟区对古香道进行了修缮,对危险路面进行了加固,并修复了两处“粥茶棚”,以再现古香道的历史风貌。今年,妙峰山景区首次和阳台山景区合作,举办古香道穿越赛,今后将每年举办一次。本次比赛的水站,就设在修复后的茶棚处,在终点妙峰山景区,还设置了粥棚,熬制了八宝粥,供选手到达终点后补充体能。妙峰山景区还举办了古香道图片展,介绍和展示古香道文化。

“我们周末经常登山,郊区的山都爬遍了。这条路,因为是古香道,路面全是大青石,都磨圆了,踩在上面,有按摩的感觉,又有历史的厚重感,走一回身心愉悦。”来自航天一队的参赛选手何云华介绍。开车从阳台山到妙峰山,大约需要一个多小时,如果走古香道,快得话也只需要一个多小时。据介绍,门头沟区的古道资源丰富,近年来,该区政府正在加大投入,对古道进行修缮,并在沿途配建旅游设施,开发古道游项目。妙峰山其他4条古香道,也有望逐步得到修缮。
Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908