生活指南 > 旅游 > 国内旅游 > 国内攻略 > 神农架,向野性致敬:神农架自助游攻略

神农架,向野性致敬:神农架自助游攻略

分享到:
2013-7-19 11:10:22
  初夏的神农架属于绿,这个绿已经不仅仅是一种色彩;绿,在初夏的神农架简直就是一种灵魂,由外及里,绿入肺腑,与你的灵魂缠绵到一处。这无边起伏的纯粹的却又变幻的绿,不仅仅是物种多样化斑斓奇彩的守护神,也是所有来到神农架的游人内心愉悦的守护神。
官方数据称神农架林区面积三千多平方公里,然而据我看神农架的绿的面积是远远不止这个数目的——因为面积往往是指平面,而神农架是无数起伏的山峰,海拔最低处三百余米,最高处三千多米。这种立体起伏山峦的表面积,实际上远远超过平面积。
2
(清晨的神农架大九湖湿地 作者:箭扣居士) [保存到相册]
从野花开始

游荡在神农架中,从直入云端的高峰神农顶到奔瀑湍流的天生桥再到倒映青山的大九湖湿地草原,随处可见的野花,并不一定是非常珍贵的品种,也不一定对人类有什么作用,许多只是普普通通的常见的野花。西班牙诗人西梅内斯在安达卢西亚平原遇到一朵野花,就对他的同伴——一头叫做"普儿"的小毛驴说:"哦,我愿意献出一切给秋天,普儿,来换取这朵神圣的花,好让她天天为我们的生命树立单纯的典范。"我似懂非懂地记住了这句话。

穿越原始森林

神农架有多条户外徒步路线,长线可达一百多公里,需要5至7天的重装野营计划,短线也有两天、三天的,今天我体验的金丝岭路线其实是所有路线中最轻松的,算是神农架户外旅行的初级体验,我们全程用了八个小时走完,按照在北京参加的户外穿越分级习惯,估摸强度为1.5级。大约相当于北京驴友熟悉的"大海坨村——海坨(松山)——西大庄科"穿越。
2
(山水镜像,神奇神秘神农架 作者:空游无依) [保存到相册]
"幻影"金丝猴

这一次我们的目的地是一个叫做"大龙潭"的地方,那里是野生金丝猴自然保护区。金丝猴天性聪敏而谨慎,生活在海拔两千米以上的亚高山原始森林中,在部落的势力范围内迁徙采食,活动范围大,动作敏捷,无固定居所,极难遇见。这是迄今为止,神农架地区唯一"唤引"成功的一个金丝猴部落。金丝猴是智商很高的动物,它们很快发现了现代人类的友善,大龙潭这一片山谷林区,成了它们比较固定的栖憩地。

神农架的水灵

神农架葱茏空翠,如此锺灵毓秀,自然是离不开水的。山区里路随溪转,山泉泠泠,溪石落落,随处一坐,耳旁涸涸,无论"鸢飞唳天"者,还是"经纶世务"者,在此都"望峰息心"、"窥谷忘返",就此忽略了时光。南朝人吴均《与朱元思书》中盛赞山水的辞句难以逾越——"水皆缥碧"、"急湍甚箭"、"猛浪若奔"等等这些形容古代富春江的雅语,用在此处,竟是无不贴切。
1
(天生桥奇观 作者:半百白欧) [保存到相册]
深远广博
"神农架"之名来源于"神农氏",即我们中华民族愿意承认的先祖之一:炎帝。小时候读过的一本小人书给我印象深刻,神农是一位头生牛角,身体透明的先祖领袖。他为了人间疾苦去天上的花园采摘治疗疾病的草药,终于感动天帝,获赠一柄神鞭,被鞭打到人间草木,就会变成药草。神农于是鞭百草而成百药,为了了解药草的功效,神农亲自品尝,因为身体透明,他看到草药对身体的功效,并记录下来告诉人们,从此就有了中草药。他曾经尝过一种树叶,看到那片树叶在身体里游走一遍,检查五脏六腑中的毒素并清除,一时间感觉通体舒畅,百秽俱消,因而将那片树叶取名为"查",后来渐渐地演化为"茶"。
Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908