美食窍门生活一点通
您的位置:首页 > 生活指南 > 美食 > 食疗常识 > 午餐吃六种食物养生又美颜

午餐吃六种食物养生又美颜

分享到:
2016-5-17 10:29:47

       导读:在当今社会有相当多的上班族,由于工作节奏紧张,应酬多,无法自己动手做饭菜,因此出现了非常多的饮食误区。


  午餐注意以下3大误区
  误区一 吃得太辣
  一到午休时间,不少白领就成群结伴地去写字楼附近的餐厅、饭馆犒劳自己。几个同事一起撮一顿,一是每天都能换着花样吃,二来大家关系也拉近了很多。最火的菜系要属川菜和湘菜,许多人即使被辣得涕泪横流,也愿意舍命相陪。
  辣椒中含有充足的维生素C、丰富的纤维,热量较低,而且辣椒中还含有人体容易吸收的胡萝卜素,对经常面对电脑的白领的视力有好处。不过,太辣的食品对于胃溃疡的人就不适合了。吃得太多,容易令食道发热,破坏味蕾细胞,导致味觉丧失。
  误区二 一碗面条当午餐
  这种习惯也有健康隐患,主要是营养不齐全。面条当午餐,确实是方便,但蛋白质、脂肪、碳水化合物摄入量不足,矿物质、维生素等营养素更是缺乏。而面食饱得快饿得也快,很容易产生饥饿感。
  对于下午下班晚或者工作强度大的人来说,它们所能提供的热量绝对不可能确保机体整个下午能量的供给,工作效率自然会下降。如果要吃的话,也应该多搭配一些蔬菜、蛋类食品。
  误区三 喝酒助兴
  请大家谨记,中午千万不要喝酒。中午喝酒不但影响下午的工作效率,而且还将严重影响工作质量。因为酒的主要成分是酒精,它对人的大脑有强烈的麻痹作用。如果一次饮用较多的酒,会使人的意识在很长一段时间内处于混乱状态,无法控制自己的情绪和行为。
  那么,中午适合吃什么食物最有营养呢?
  1、最佳蛋白质——鱼肉
  鱼肉可提供大量优质蛋白质。同时,鱼肉中的胆固醇含量很低,在摄入优质蛋白的同时不会带入更多的胆固醇。有研究表明,多吃鲜鱼还有助于预防心血管疾病。


  2、抗氧化——豆腐
  除了瘦肉和鱼虾类食物外,豆腐也是良好的蛋白质来源。同时,豆类食品含有一种被称为“异黄酮”的化学物质,是一种有效的抗氧化剂。请大家记住,“氧化”意味着“衰老”。


  3、保持活力——圆白菜
  圆白菜维生素C含量很丰富,同时富含纤维,能促进肠胃蠕动,让消化系统保持年轻活力。
  4、降脂——洋葱
  洋葱虽然常见,很多菜中会加上洋葱作为配料,其实洋葱有着很好的功效。洋葱可清血,有助于降低胆固醇。


  5、抗衰老抗癌——西兰花
  西兰花富含抗氧化物质维生素C及胡萝卜素。科学研究证明,西兰花是最好的抗衰老和抗癌食物。
  6、养颜——新鲜果蔬
  新鲜果蔬中含有丰富的胡萝卜素、维生素C和维生素E。胡萝卜素是抗衰老的最佳元素,它能保持人体组织或器官外层组织的健康,而维生素C和维生素E则可延缓细胞因氧化所产生的老化。此外,这些富含膳食纤维的新鲜蔬果还能促进大肠健康,帮助排毒。

Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908