美食窍门生活一点通
您的位置:首页 > 生活指南 > 美食 > 食疗常识 > 常被丢弃的六种食材有妙用

常被丢弃的六种食材有妙用

分享到:
2016-4-12 10:17:37

       导读:日常生活中,哪些食物可取、哪些食物不可取我们似乎已经了然于心。但你知道吗,厨房中一些我们扔掉的食物其实对健康有重要贡献,这些食物包括鱼眼、鱼鳞、骨头棒小藕节等。

       菜叶子

        除了青菜、大白菜等叶菜外,很多蔬菜的叶子,自然而然都被丢弃。其实,有些菜叶的营养价值往往大于根、茎,弃之不吃实在可惜。如辣椒叶,中医认为:常食辣椒叶有驱寒暖胃、补肝明目、减肥美容之功效。辣椒叶中含有丰富的钙质、胡萝卜素、多种维生素和其他营养物质,其味甜,口感很好。

       推荐做法:可与肉同炒、可煮汤、还可凉拌。


       玉米须

       很多人在煮玉米时,将玉米须摘得干干净净。大批的“黄金宝贝”就丢弃在风中散去了。在中药里,玉米须又称“龙须”,性平,有很好的预防保健用途,可以平肝利胆、泻热利尿。对治疗高血压、糖尿病、胆结石、肾炎水肿、黄疸型肝炎等有较好的疗效。

       营养学家则指出:玉米须中藏着宝贵的黄酮、苷类、矿物质、有机酸及糖类等,具有抗氧化、抗肿瘤、调节免疫功能等药用价值的成分,值得我们充分利用。

       推荐做法:将新鲜的玉米须煎水代茶饮。


       米“外衣”

       在淘米时经常用水久泡、或用热水淘洗、或淘洗次数过多,则丢掉了米面的“外衣”。中医认为大米性味甘平,有补中益气、健脾养胃、益精强志、和五脏、通血脉、聪耳明目、止烦、止渴、止泻等功效。

       营养学家指出:“外衣”中含有丰富的B族维生素,对人体神经系统有很好的调节作用。曾有报道称,某地区经常有婴幼儿因食用精制米、面而导致患脚气病死亡。

       推荐做法:用凉水淘洗一至两遍即可。

        妙用淘米水:

  1.用淘米水洗手,不仅能去污,还可使皮肤滋润光滑。

        2.用淘米水漱口,可以治疗口臭或口腔溃疡。

       鱼眼鱼鳞

  吃鱼刮鱼鳞、不吃鱼眼是很多人的做法。但是丢弃刮下的鱼鳞、鱼眼可都是“宝贝”。

  营养学家分析:鱼鳞中含有较多的卵磷脂、多种不饱和脂肪酸,和多种矿物质,尤以钙、磷较多,是一种特殊的保健品。而鱼眼含有相当丰富的不饱和脂肪酸,有增强大脑记忆力和思维能力、防止记忆力衰退、预防老年痴呆的作用;对高胆固醇血症、高血压等疾病患者也有辅助食疗作用。

       推荐做法:将鱼鳞洗净,用水煮食,用葱姜蒜调味。放入冰箱后做成鱼鳞冻食用;鱼眼和鱼肉一同食用。

  椒盐鱼鳞做法:

  1.鱼鳞洗净,放盐,料酒,胡椒粉腌10分钟

  2.鱼鳞均匀撒上干芡粉一片片放入烧热的油锅中炸,鱼鳞卷曲,便金黄即可捞出

  3.炸好的鱼鳞放盘子撒上椒盐即可。

       骨头棒

  一般人吃排骨时,往往吃完肉后,将骨头棒丢弃。非常可惜。中医认为,猪骨性温,味甘、咸,入脾、胃经,有补脾气、润肠胃、生津液、丰机体、泽皮肤、补中益气、养血健骨的功效。

  无论是猪骨、牛骨、羊骨都含有胶原类的蛋白质、脂肪。骨胶原及软骨素,有加强大脑细胞代谢和防止衰老的作用。骨骼中含有构成蛋白质的所有氨基酸,而且氨基酸比例均衡,属于优质蛋白。鲜骨中还含有大量钙磷盐、生物活性物质等,尤其是它的营养成分比植物性食品更易为人体所吸收。

       小藕节

  吃藕的时候,藕节总被丢弃。其实,我们丢掉的是具有较高的药用价值的宝贝。中医认为,莲藕及藕节都有养阴清热、润燥止渴、清心安神的食疗作用,也是治疗鼻出血、急性咽喉炎的良方。

Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908