美食窍门生活一点通
您的位置:首页 > 生活指南 > 美食 > 食疗食补 > 五大食物 清心火生津润燥

五大食物 清心火生津润燥

分享到:
2013-9-2 11:47:12

    处暑将至,初秋也悄悄的来临了,在这样的季节里很容易上火。所以这个时候在饮食上要尤为注意,避免食用辛辣刺激的食物,多吃一些清心火生津润燥的食物对预防去火会有很大帮助。

 

喝莲子汤去心火

  喝莲子汤去心火
  表现症状:分虚实两种,虚火表现为低热、盗汗、心烦、口干等;实火表现为反复口腔溃疡、口干、小便短赤、心烦易怒等。
  食疗法:莲子30克(不去莲心),桅子15克(用纱布包扎),加冰糖适量,水煎,吃莲子喝汤。

吃猪肝可去肺火

  吃猪肝可去肺火
  表现症状:干咳无痰或痰少而粘、潮热盗汗、手足心热、失眠、舌红。
  食疗法:猪肝1付,菊花30克(用纱布包好),共煮至肝熟,吃肝喝汤。

喝绿豆粥去胃火

  喝绿豆粥去胃火
  表现症状:分虚实两种,虚火表现为轻微咳嗽、饮食量少、便秘、腹胀、舌红、少苔;实火表现为上腹不适、口干口苦、大便干硬。
  食疗法:石膏粉30克,粳米、绿豆各适量,先用水煎煮石膏,然后过滤去渣,取其清液,再加入粳米、绿豆煮粥食之。

喝梨水去肝火

  喝梨水去肝火
  表现症状:头痛、头晕、耳鸣、眼干、口苦口臭、两肋胀痛。
  食疗法:川贝母10克捣碎成末,梨2个,削皮切块,加冰糖适量,清水适量炖服。

吃猪腰去肾火

  吃猪腰去肾火
  表现症状:头晕目眩、耳鸣耳聋、腰脊酸软、潮热盗汗、五心烦躁。
  食疗法:猪腰2只,枸杞子、山萸肉各15克,共放入砂锅内煮至猪腰子熟,吃猪腰子喝汤。

 

    在这个换季的时候,我们身体会发出很多讯号,比如皮肤干燥,上火气闷等等,所以这个时候我们更应该注意平日里的饮食,多吃一些去火的食物,让身体保持最佳健康状态。

Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908