美食窍门生活一点通
您的位置:首页 > 生活指南 > 美食 > 儿童饮食 > 孕妇奶粉,或许不必要

孕妇奶粉,或许不必要

分享到:
2013-8-24 12:25:31

导语:对孕妇来说,饮食营养是头等大事。为了生一个健康宝宝,很多准妈妈在怀孕初期就开始大补特补,与此同时,市面上面向孕妇的保健品争先面市,其中以孕妇奶粉最走俏,其热销程度堪比婴幼儿配方奶粉。

何谓“孕妇奶粉”?

按照商家介绍,孕妇奶粉是在牛奶的基础上,再添加孕期所需要的营养成分,包括叶酸、铁质、钙质、DHA(俗称脑黄金)等营养素,不仅孕妇、计划怀孕的女性和哺乳期的女性同样适用。

其实,孕妇奶粉自1987年5月通过轻工业部部级技术鉴定以后就问世了,但它真正进入大众的视线是这两年的事儿。

久经市场考验后,厂家发现了一个定律:但凡和孕妇专用搭点边的东西总是那么好卖。现在准备怀孕或者正在怀孕中的准妈妈多是80后,经济条件不错,只要产品对宝宝好,一个字:“买”。于是,孕妇奶粉的身价也就水涨船高,一路攀升。

杭州一家媒体曾做了一项针对准妈妈选购奶粉的微调查。调查显示,64%的孕妇吃过孕妇奶粉;50%的女性认为吃了总比不吃好;87.5%的女性坦言吃了以后没什么特殊感觉;59.38%的女性选购时看重孕妇奶粉的营养成分。

孕妇奶粉,喝的是心理安慰

上周,记者去看望怀孕的嫂子,发现家里竟有四五罐孕妇奶粉,不由好奇。

嫂子说,在医院查出怀孕后,医生给她推荐了孕妇奶粉。因为平时工作忙,吃饭不规律,嫂子害怕时间长了会影响孩子发育。所以,按照医生的推荐,买了两罐孕妇奶粉。

“好喝吗?”记者问。

“不好喝,很腥。”嫂子说,刚开始觉得喝不下去,但一想是为了孩子,就当药喝吧。

嫂子说,平时在小区散步,常和几个孕妇交流,她们也都在喝孕妇奶粉,说这样能补充营养。

记者拿起孕妇奶粉一看,发现孕妇奶粉的配方表中,只有铁、锌、碘、钙等元素高于普通奶粉,基本配方和普通奶粉大致一样。

嫂子以前喝的是国内某知名品牌的孕妇奶粉,一桶300元左右。但他们小区有个孕妇家里很有钱,喝的是从荷兰空运过来奶粉,理由是:国内的婴幼儿奶粉都有负面新闻曝光,怕孕妇奶粉同样没保障。

当然,“坐飞机来”的洋奶粉,价钱比国内品牌高了很多。嫂子一想,还是动心了,虽然每罐要多花200元,但质量更有保障,买。

记者在郑州市某大型超市的奶粉区看到,前来选购孕妇奶粉的基本上都是准妈妈。一名奶粉区的导购员告诉记者:“孕妇奶粉的销量很好,现在大家都很注重营养,觉得生孩子是大事,不能委屈了孩子,也不能委屈孕妇。”

在郑州一高档社区记者随机采访了几名孕妇。

私营企业主刘姐从计划要孩子时,就喝上了孕妇奶粉,虽然觉得味道怪怪的,但想着对孩子好,就一直坚持喝。

“喝完后感觉有啥变化?”记者问。

“没啥特别的感觉,就觉得这是一项任务,算是个心理安慰吧。”刘姐说。

26岁的宋女士说,怀孕后胃口就变差了,医生建议喝些奶粉补充营养。

“去买奶粉时,看到有孕妇奶粉,是为孕妇量身定做的,所以一喝就是几个月。”宋女士说。

专家观点: 不是所有的孕妇都要喝孕妇奶粉

日前,记者在郑州大学三附院妇产科主任医师胡孟彩教授的门诊,见到了32岁的周女士,她怀孕五个月了,在围产保健中检查出血糖高,便来找医生咨询。

胡孟彩教授问她:“平时都吃啥?”

周女士说,家里做生意,不缺钱,一怀孕,各种补品都买了不少。“我以前饭量就大,怀孕后,没事就光想吃东西,血糖高可能跟这有关系。”

胡孟彩教授说,怀孕是个喜事,让孕妇吃些好的补充营养无可厚非。但只要日常饮食注重搭配,基本上就能满足孕妇的需要,不需要额外吃补品。

“门诊上经常遇到孕妇在怀孕期间,因为吃了太多补品,导致胎儿过大,明显超重,最后不得不选择剖宫产。”

胡孟彩教授说,不仅如此,有些孕妇在怀孕期间吃得虽然好,但腹中的宝宝却营养不良。

“很多孕妇想着一个人要吃两个人的饭,所以可劲吃,可是,孕妇吃下的东西,不一定都能被孩子吸收。”

郑州营养咨询师李爱莲也认为,多数孕妇都没有必要喝孕妇奶粉。一般情况下,孕妇会单独补充叶酸等营养物质,而且会比平时注重营养,所以孕期一般 不会缺乏营养。此外,一些奶粉宣传中添加的DHA营养物质,在日常饮食中也能补充,比如深海鱼类富含DHA,动物肝脏如猪肝等蛋白质含量丰富,最好每周食 用一至两次,瘦肉、蔬菜等含有丰富的叶酸,可以多吃一些。

此外,不少职场女性长期在外就餐,常规饮食很难做好孕前营养储备,那么,这类女性可以喝些奶粉,无论是孕妇奶粉还是普通的奶粉都行,每天一杯,约250毫升。

记者观点:家常便饭最健康

爷爷那辈,父母那辈,生孩子并不是什么大不了的事情。很多女性怀孕后,照样粗茶淡饭,偶尔吃个鸡蛋,就跟过年一样。甚至在生孩子的前一刻还在喂猪、做饭,突然感到要生了,跟周围人招呼一声,在自己家就把孩子生下来了。

但现在不同了。准妈妈、爸爸都是独生子女,两个独生子女家庭共同孕育一个宝宝,真比金豆都金贵。现在讲究科学育儿,怀孕前,叶酸、维生素、孕妇奶粉就得一并补上。如果不补,怕万一生下个不健康的宝宝。所以,还是吃吧。

但几乎所有的营养专家都认为,只要荤素搭配合理,营养均衡,所有人体需要的元素都能通过日常饮食获得。

所以,有钱喝孕妇奶粉的准妈妈们,如果买的孕妇奶粉还没有喝完,继续喝也无妨,毕竟牛奶总比稀饭的营养高些。那些没钱喝孕妇奶粉或者没打算喝孕妇奶粉的人,不必跟风,毕竟,靠家常便饭都能解决的问题,何必花钱呢?□记者 曲华敏

Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908