美食窍门生活一点通
您的位置:首页 > 生活指南 > 美食 > 食疗食补 > 三色食物平衡内分泌

三色食物平衡内分泌

分享到:
2013-8-24 12:22:32

导语:中医认为:人是一个统一的有机体,五脏与五行、五味、五色是相生相克的关系。不同颜色的食物与人体五脏六腑有着阴阳调和的关系,合适地搭配饮食有助提高荷尔蒙的分泌。

与肾脏相对应的是黑色、带有自然咸味的食物,与脾相对应的是黄色、且有自然甜味的食物,而与肝相对应的是绿色、有酸味的食物。

调节荷尔蒙,黄色为动力

健肾、健肝、健脾是恢复女性元气的秘诀,其中健脾是极为重要的。脾健康的话,能够很好地消化吸收对肾肝脾有益的食物,维持荷尔蒙分泌的平衡,避免身体出现不良状况。因此,黄色的食物材料是补充荷尔蒙的原动力。

黄色的食物的重要作用不仅体现在身体状况不好的时候,在平时的一日三餐中,经常吃一些黄色的食物,可以增强胃肠功能,改变寒性体质,利于代谢功能的增强,保持女性荷尔蒙的分泌能力。

1、黄色食物健脾

黄色食物健脾:黄色食物可以健脾,增强胃肠功能,恢复精力,补充元气,进而缓解女性荷尔蒙分泌衰弱的症状。黄色食物对消化系统很有疗效,同时,也对记忆力衰退有帮助。

2、黑色食物补肾

黑色食物补肾:黑色食物有助提高与肾、膀胱和骨骼关系密切的新陈代谢和生殖系统功能。可调节人体生理功能,刺激内分泌系统,促进唾液分泌,有促进胃肠消化与增强造血功能,对延缓衰老也有一定功效。

代表食物:黑芝麻、黑木耳、黑豆、香菇、黑米、虾、贝类等。

3、绿色食物补肝

绿色食物补肝:绿色食物含有对肝脏健康的叶绿素和多种维生素。能清理肠胃防止便秘,减少直肠癌的发病。另外,还能保持体内的酸碱平衡,在压力中强化体质。

代表食物:菠菜、绿紫苏、白菜、芹菜、生菜、韭菜、西兰花等。

Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908