生活指南 > 婚嫁 > 婚俗 > 杭州民间结婚风俗

杭州民间结婚风俗

分享到:
2013-11-28 17:12:13

    导读:各地方的结婚风俗都有所区别,关于杭州的结婚风俗,下面简单介绍下


一、说媒
  杭州民间婚礼,基本上沿袭南宋婚礼的习俗遗风。
旧时男女婚配封建色彩极浓,中等以上人家都要请媒婆说合,叫做“穿婚”。男、女方问卜得吉“定帖”后,男家择日备礼邀女家,两亲相见,谓之“相亲”如女方
中意,即以金钗插于冠髻中,名曰“插钗” 若不如意,则送彩缎两匹,谓之“压惊”。

二、订婚
  正式结婚前的一种仪式,古称“缔姻” ,又称“传红”订婚这天,两家都挂灯结彩,厅上供和合二仙神马,燃点红烛,邀请亲友吃订婚酒。
三、行聘
  订婚后,男家要行聘,古称“纳征”,现在俗称“聘礼”“财礼”。

根据男家情况,以送金银、绸缎为主,女家受聘,亦必有答礼,称为“回盘”。

四、发奁
  结婚日期确定前一日要发奁,俗称“发嫁妆”。

  旧时,富裕大户嫁妆甚厚,嫁妆先在家中布置陈列,何桌在先,何物在后,都有一定的格式。

  到了男家必须照样陈列,最前面的嫁妆,必为子孙桶,桶内盛有红蛋、喜果各一包。

  女家嫁妆无论如何丰富齐全,唯眠床必须男家准备 女方家长必须在棉被内放一些花生 ,以讨 生儿育女 化生的吉利。

五、迎娶
  婚礼的正日,俗称“拜堂”。

  早一日下午,花轿抬至男家大厅,晚间,百烛齐燃,灯火辉煌,称为“亮轿”。

  女方早一日亦要备席请新娘,称为“辞家宴” ,俗称“别亲酒”。

  古俗,婚礼系昏礼,须晚间举行。

  杭俗大都在日间,拜堂之日,以巳午未三时为多,花轿从男家出发,到女家后停在厅上。

  新娘由喜娘伴随着遍辞父母和家属亲戚,然后,由一人执红烛,一人执红灯笼,引上花轿。     花轿由四人杠抬,官宦人家还可以鸣锣喝道。这也是浙江女子出嫁的特殊风俗。

六、三朝回郎

  即新亲上门,就是女方亲属上男方去,旧时都要在结婚第三天举行。

  现在男方习惯第二天就邀请女方父母及兄弟姐妹上门。旧时还有吃三道茶等礼节,现在吃一餐新亲上门酒。

  婚后三天,新郎偕新娘一同回娘家,拜见岳父岳母,俗称“双回郎”。

  旧时,新娘回娘家,多则住一月,少则七天,再由新郎接回家

杭州结婚习俗中的禁忌 :

    男女婚事禁忌生肖相克,认为“白马怕青牛”、“猪猴不到头”、“兔龙泪交流”、“鸡狗相配是断头婚”等等。禁忌娶属虎的女子,认为女属虎命硬,要克丈夫、公婆。迷信“红蛇白猴满堂红,福寿双全多康宁.赤兔黄狗古有,万贯家财赛北斗”。禁忌五六月结婚,认为五荒六月,结婚不利。有的禁忌五月、七月、九月结婚。喜庆日忌打碎器皿。

    这些也只是地方上的一些关于风俗的说法,愿天下有情人终成眷属。

Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908