生活指南 > 婚嫁 > 蜜月 > 新疆“西北第一村” 感受童话般的蜜月之旅

新疆“西北第一村” 感受童话般的蜜月之旅

分享到:
2013-9-18 16:11:30

     又是一年结婚季,很多新人都选择在这个时候举办婚礼,婚宴过后,又即将踏上蜜月的旅程。如果你不想去海岛国家,不如去看看有着新疆“西北第一村”之称的白哈巴村吧,这里在秋季的时候格外美丽,想要感受童话般的蜜月之旅,这里绝对是你最佳的选择。

 

  白哈巴是个原始自然生态与古老传统文化共融的村落,一切都还保存着几百年来固有的原始风貌,以图瓦人为主,位于阿尔泰山山脉的山谷平地上,与哈萨克斯坦的大山遥遥相望,阿尔泰山上密密麻麻的金黄金黄的松树林一直延伸到白哈巴村里,村民住的木屋和圈养牲畜的栅栏错落有致地散布在松林和桦林之中,安宁、祥和。

  村子坐落在一条沟谷之中,建在两条小溪之间的狭长台地上,依山傍水而立。该村的所有建筑均由原木筑成,以外观很古朴的小木楞屋为标志,具有欧式村寨的特色。房屋是清一色的尖顶木楞屋,墙体和顶棚用整根原木垒砌、拼接而成,顶部再用木板支撑成“人”字形的尖顶,可防雨防雪,以保证住房的安全。顶棚和屋顶之间形成两头通风的尖阁,是储藏饲料和风干肉品的好地方。屋内家家户户都好像是工艺品陈列馆,炕上铺着花毡,墙上挂着刺绣的帐幔壁毯,地中央为精制的火炉。在落日的傍晚和雾气的清晨,炊烟袅袅飘荡,牛羊满坡,整个村落构绘出了一幅人与自然和谐共处的山水画。山村的西北遥对中国与哈萨克斯坦国界河,南面是高山密林。

 

  如果说喀纳斯是古朴的世外桃源,那白哈巴则是原始自然环境中的童话世界。这里的自然景观可与喀纳斯比拟,特别是秋天,成为一个色彩斑斓的世界,只见河谷内的杨树叶是金黄的,山脚下桦树的叶子是火红的,落叶松的针叶下缘是淡黄的,山岗上的草甸一片褐红,白雪覆盖的雪峰,蓝天上飘着几朵云彩,这样的风景,犹如置身于一位印象派油画大师以大自然为画布,绘出的一幅令人叹为观止巨作——童话世界。

  白哈巴四季风景迥异,自然景观丰富,每个季节都有自己独特的风景。初春,林木吐翠,万物复苏,白哈巴风景满山嫩绿娇人;盛夏,五彩的山花和苍翠的森林交错分布,姹紫嫣红;金秋,金黄染红的桦林与墨绿的松林交互辉映,极至之美;隆冬,玉树琼花,银装素裹,映衬着桦林银白的树干和暗红的树枝,风韵依旧。当暖季开始,碧绿的森林苍翠如滴,小溪淙淙流淌。林中鸟语花香……

  行:在从布尔津县城去喀纳斯的路上,离哈纳斯只剩下不到两个小时的路程。可乘飞机或乘车抵阿勒泰或布尔津县城,再租当地的吉普车前往,目前是包车,3天700-1500元不等,要看车型、车况。

  吃:烤全羊、手抓肉、各色烧烤、各种大盘系列、野菜、地产冷水鱼、图瓦人酿造的奶酒。

  住:白哈巴国家级森林公园别墅度假村占地400亩,建成欧式别墅楼四栋,共150余个床位;另外,还可提供具有民族特色的毡房两个,可居住40人。可据要求添加毡房。价格约150-200元/晚。如住在当地居民家里,只需10多元。

  娱:白哈巴村四季风景迥异,自然景观丰富,每个季节都有自己独特的风景。初春,林木吐翠、万物复苏、满山嫩绿娇人;盛夏,五彩的山花和苍翠的森林交错分布,姹紫嫣红;金秋,金黄染红的桦林与墨绿的松林交互辉映,极至之美;隆冬,玉树琼花,银装素裹,更加的突显了村庄的宁静和淳朴。

  小贴士:

  1.前往白哈巴需要有边防证,可在户口所在地或者布尔津办理,也可以凭身份证在喀纳斯景区当时办理,办理过程只需10分钟。

  2.游玩前一定向当地人问清楚哪里是军事管理区,以免因为违反边境管理条例被边防战士“请”去学习。

  3.哈巴河县至白哈巴的道路已经修通(S229),路况很好。


 

    秋季一到,整个山村都呈现出五彩缤纷的景象,层林尽染,犹如一块调色板,加之映衬阿勒泰山的皑皑雪峰,一年四季都是一幅完美的油画。

 

Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908