生活指南 > 房产 > 金融 > 32房企一季度净利增五成 掘金低估值股

32房企一季度净利增五成 掘金低估值股

分享到:
2013-5-31 11:48:25

昨天,龙头企业万科A发布一季报,累计实现销售面积371.5万平方米,销售金额436.5亿元,同比分别增长23.5%和40.5%;净利润16.1亿元,同比上升15.6%;新增加21个项目,按万科权益计算的规划建筑面积约513万平方米,平均楼面地价约2776元/平方米,和2012年全年水平基本持平。另一龙头房企招商地产此前一季报显示,营业总收入同比大增70.38%,约为61.45亿元;净利润8.11亿元,同比增涨88.79%。

据本报数据中心统计,目前已发布一季报的32家房地产公司,一季度营业收入合计386亿元,去年同期约为290亿;净利润合计51.9亿元,较去年同期的34.2亿元增长51.7%。其中,净利润增速最高的是世荣兆业和华夏幸福,业绩增幅分别为9736.60%和2994.93%。

数据显示,32家房地产企业一季度的存货同比上升约8%。其中,万科A增加了346亿元,华夏幸福、荣盛发展、中南建设等也都同比上升,招商地产则同比减少。

一季度末现金及现金等价物余额,与短期借款和一年内到期的非流动负债相比,万科A、招商地产、华夏幸福、世荣兆业、深长城等前者均高于后者。

战略性建仓时机到来

昨天,近期反弹势头强劲的房地产板块大跌3.2%,其中万科A下跌了3.5%、冠城大通跌3.4%、荣盛发展跌6.4%、华夏幸福跌4.3%。

随着股价下挫,房地产企业的估值优势进一步凸显。已发布一季报的房地产企业中,万科A动态市盈率仅为9.7,招商地产和荣盛发展分别为12.5和11.7,冠城大通、福星股份、世荣兆业均在10以下。

“相较一季度的谨慎观点,我们二季度相对乐观。对于2013年7~9倍左右的PE优质公司,建议逢调整战略性建仓。”国泰君安近日发布的研究报告称,推荐的逻辑是行业龙头的业绩、成长性明确。推荐的个股排序为,金地集团、招商地产、保利地产、荣盛发展、中南建设、建发股份、苏宁环球等。广发证券投资顾问王立才也指出,地产公司业绩增长较为有保证,估值相对成长性较低,具有较高的投资价值。

中信建投研报则认为,近三年来,行业增速持续下滑以及政策干扰下企业投资的波动性加大,使得房地产行业动态估值持续下滑,从长周期来看,这两个因素在今年将会有所改善,因此,行业动态估值难创新低。投资者可重点关注冠城大通、金地集团、金科股份、阳光城等。

Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908