生活指南 > 房产 > 建材 > 2018净水器市场风向标:产品向上 渠道向下

2018净水器市场风向标:产品向上 渠道向下

分享到:
2018-4-13 7:59:44

权威预测显示,2018年,中国净水市场总规模将达到329亿元。那么,在市场持续增长的背后,净水市场将由哪些关键点来支撑?对于这个问题,有行业观察人士表示,产品升级+渠道下沉+新零售将成2018净水市场新红利。

从实用到享用产品升级在路上

水资源是社会发展的基本条件,水环境和水安全对于社会的可持续发展以及保障人们的生活质量具有重要意义。自净水行业诞生伊始,净水产品承担着这样一个单纯的“水质保护者”的角色,“实用”可以说是其早期的属性。

正如社会所经历的“温饱”“小康”这样向前发展的阶段,中国居民的净水需求一样经历了由“实用”向“品质”的上升。这一点在净水产品更加注重设计、不断提升人性化特征等方面表现得淋漓尽致。

消费者需求是一个动态的过程,产品升级也一样。在如今科技圈亮点频出、“未来”科技大面积落地的时期,净水产品迭代加快,中国净水厂商比以往面临了更严苛的挑战,既要踏准时代步伐,不断提供满足消费者健康、品质生活需求的净水产品;同时,也要保持克制,专注做好产品的净水功能,把握准消费者的每一个需求场景,对症下药。

渠道继续下沉三四级市场可期

可以说,一二线城市总是充当生活理念、消费理念、健康理念引领者的角色,也正因此,净水产品首先在一二线城市打开了局面。而在信息发达的现代社会,净水消费理念早已开始在三四线城市得到培育、扩散。

而从渠道规模上来说,一二级市场对于净水的需求已趋于饱和,增长速度放缓;而三四级市场方兴未艾,千余县级市场可谓新蓝海,对于净水企业而言大有可为。记者从中国著名净水品牌沁园相关人士处获悉,接下来的2018年,沁园将深化三四级以及农村市场布局。

就整个线下渠道而言,实体体验+销售使其成为众多净水厂商攻坚的核心阵地。

新模式新探索新零售新尝试

2017年是“新零售”元年,各行各业都开始在此方面发力。显而易见的是,通过线上线下整合,厂商们即将抓住全新的增长点。

有研究认为,消费者在做购买决策时,并无线上、线下之分;“收益”“体验”将消费者的行购买行为碎片化,在净水领域同样如此。通过线上线下渠道统一,消费者可获得较佳的消费体验。

Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908