生活指南 > 房产 > 市场 > 杭州3500套新房年前扎堆入市 房企:趁楼市还没冷抢开盘

杭州3500套新房年前扎堆入市 房企:趁楼市还没冷抢开盘

分享到:
2018-2-8 20:02:42

年关将近,往年到了这个时候,楼市已经进入传统淡季,开发商基本都已开启放假模式。但今年却有些例外,不少开发商不仅没放假,还在积极申领预售证,首次开盘和加推后续房源的楼盘都不少。

同时,刚开年的土地市场上,个别热门板块的土地虽然仍拍出高价,但从过程来看,能感觉出开发商对加价的犹豫,不少地块未能达到封顶价,显得有些后劲不足。而在新房市场上,刚需和高端两个市场渐显分化。

这种种现象,或透露了2018年的楼市信号。

最近两周领出43张预售证,新房市场已出现两极分化往年这个时候,许多房企已经进入休假状态。不过,今年却有不少开发商仍然紧锣密鼓地工作着,并扎堆领出预售证,推出新房源。例如未来科技城板块的阳光城·未来悦,上个周末迎来首次开盘;同一区域里的东原·印未来,也在两周前加推了一批房源。

此外,佳源·湘湖印象、钱江·彩虹府、北辰·国颂府等楼盘,均在近期领出了预售证。透明售房网数据显示,过去两周共有43张预售证领出,楼市新增了近3500套供应量,这在往年的春节前夕并不常见。

浙江中原首席分析师荆海燕认为,这和开放商对2018年市场的预期有关。有的开发商对2018年市场走势不确定,想趁楼市还没冷下来先抢热度,于是能拿到预售证便想在春节前开盘。也有开放商认为今年接下去的市场会较为平稳,既然如此,年初卖房与其他时间并无太大价差,于是选择在年初开盘,先回笼资金,减少财务成本,增加拿地实力。

某楼盘营销总监告诉钱报记者,自己操盘的项目,一季度销售指标的重点就放在1月份:“2月是春节,前前后后加起来,基本上整一个月左右楼市都是淡季;但是如果等到3月份再来做加推,可能就完不成一季度销售任务了。”

开发商之所以对2018年市场走势感到不确定,或许也是因为新房市场上目前已经出现两极分化的苗头。

如今,除了个别特别热门的楼盘外,很少有项目还要求购房者必须全款,大部分楼盘现在的套路是全款的优先,剩下的按照付款比例多少排序,一些近期开盘的项目都有购房者以三成首付买到。尤其是中高端市场,在部分需求被透支的行情下,开发商不再像之前那么“硬气”。例如申花板块,大部分楼盘已经开始接受按揭。也有之前买房需要找人“托关系”的楼盘,在加推后甚至有房源剩余,购房者可以直接挑选下单,并可以使用商业以及公积金贷款。

而刚需楼盘依旧难买。良渚板块某楼盘上个月开盘,200套左右的房源,九成以上是全款客户。上周续推房源的西房·拱宸外滩,开盘现场人山人海,同样也是全款优先。佳源·湘湖印象近期刚开过一次盘,记者从有关工作人员处了解到,截至开盘前一周,就已经蓄了超过200组全款意向客户,在开盘当天,158套房源一次性售罄。

Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908