生活指南 > 房产 > 人物 > 房地产真要变天 任志强在这个特殊场合说了实话,房价要降了?

房地产真要变天 任志强在这个特殊场合说了实话,房价要降了?

分享到:
2018-1-31 17:36:21

任志强首次谈到房价下跌演讲视频在后面

2018年楼市调控会不会放松?房价将向何处去?其实国家早就为房价定调,调控也说过不会放松。显然未来市场走向一目了然,而且从2017年以来的动作和方向也大致了解了未来房地产长效机制,尽管到现在并没有正式公布长效机制什么样,但其实房价未来走势其实基本上已经有了明确的答案。

似乎说千遍万遍都没用,而任志强俨然已经成了大家心目中的神,大家期待着任志强能出来说两句话,好像只要他说了心里更踏实些,实际上,没有睡能说清楚,因为房地产是属于政策市,况且我们的房地产也是难有可借鉴和效仿的模板,唯有不断摸索前进。既然是政策,它就是不断与时俱进的,但有一点一定是为了广大人民群众的利益为根本的。

1月26日,以“创新·蜕变·领军”为主题的“2017-2018(第十五届)中国地产风云榜”在北京举行,2018年中国房地产正面临前所未有的重大变革,既是挑战又是机遇,房地产及相关企业如何应对市场变化?是坚守还是创新变革?房企如何转型?2018年房地产市场整体趋势如何?原华远集团董事长任志强“201房地产趋势”的演讲把风云榜推向了一个全新的高潮,他一上台,除了记者,参会的嘉宾们也纷纷拥上台前,把任志强的演讲全程录下来,生怕错过一句话。任志强表示,如果现有政策不变,(即不放松调控)2018年房地产投资一定是下降,增速下降的幅度可能会稳中有降。另外,房地产开发面积会也会下降,房价下降的城市会越来越多,应该说提到了三个少有的降。

活动场地位于大国心脏地,所以在这里说话不比平时,也正因为如此,大家对任志强的演讲更充满了期待。有人认为,任志强在这种场合下的讲话更真实,反而也有人认为这种情况下说的话可能会更油。

安家融媒小编昨天也是提前预告了任志强的演讲,发出了图片或小视频,但是问的最多的就是想看完整视频,于是“有完整视频吗”一时成了一阵风,其实我也是非常兴奋,希望最快跟大家分享,毕竟是搞新闻传播的,本来昨天就有很多工作,忙到很晚,加上朋友们都来找我要视频,看着大家满怀期待,我既开心又不安心,不安心的是大家都这么疯狂迷恋任志强的几句话,合适吗?这样好吗?还有就是我不能第一时间给大家视频也觉得不好意思,愧对大家。

很多人听了视频还不过瘾,还要来问我是怎么看任志强的话的,我当时说该说的我也说了,可以看我朋友圈,不过今天我还是抽出点时间给大家分享一下我的认识。

任志强的演讲从之前他的一句“不敢说了”说起,他认为不是他不敢说了,是有人不让他说了。不管是什么吧,总之,这是一个开场白,也为本次演讲定了个调子,那就是说话要分场合。

别的不说了,直接把任志强的原话拿来。

任志强说,严格说起来2018年是没法预测的,我们不知道,所以我们也不能瞎猜。1、投资一定下降。按有政策不变,比如说房地产调控不变、防范金融风险去杠杆的政策不变,2018年房地产投资一定是下降,可能会稳中有降。2、房地产开发面积下降。从竣工情况来看并没有得到好转,房子卖了将近17亿平方米,其中3亿左右是现房,但是我们的竣工只有10亿多点,所以这两个差距是越来越大。3、房价下降城市越来越多。2016年全国平均房价超过1万块的大概19个城市,但是到去年12月底平均房价超过1万块钱的已经有了41个城市,翻了一倍,9个最重点的城市由于调控使劲按着,所以这9个重点城市是下降了。所以,2018年房价下降的城市可能会增加,不是9个,可能会更多一些。

从任志强的话中也能大概理解个七七八八了,有他对政策的清晰判断,也有他对政策走向的未知。安家融媒认为,很多人要任志强的演讲,之所以大家关注是因为任志强,更在于这个特殊的地方,大家都很好奇任志强在这里会怎么说。可能大家对他的观点觉得很意外,其实不管他怎么说,大家心里都有一杆秤,无论他怎么说,我们都要清楚,他说话的场合,然后再去理解,不能过分解读,也不要不从背后去理解他的意思。

对于房地产,我刚说过,本身就是政策市,过去经济把希望寄托在了房地产上,也通过发展房地产取得了不错的成就,同时也对土地财政的依赖过深,所以,国家在调控上就会在经济发展和民生上寻求一个最佳平衡点。高速增长了这么多年,我们也该是时候更加注重质量了。

恰恰在这个关键时期,在2018年即将迎来改开40年节点上,国家也提出我们已经到了从高速增长转向高质量发展的关键期。这背后透露的信号也意味着我们不能再过度追求经济增长,而在任志强演讲前,聂梅生也说道,我们将不再过多追求GDP,而是更加注重质量的增长。

从房地产角度而言,自从提出房子是用来住的而不是用来炒的,就意味着我们的定位发生了巨变。安家融媒经常说,房地产调控的逻辑在发生改变,不再以调控房价为目的,不再头痛医头脚痛医脚,而是以解决百姓住房问题为根本,“多主体供给、多渠道保障、租购并举”的住房制度,实现住有所居梦想。

任志强能够这样说是明智的,因为他知道房地产大局已定。他也看到国家层面在改革的力度上决心之大,只是未来执行如何还是待定。至少现在政策是符合时代需求的。“要稳定房地产市场,坚持政策连续性稳定性,加快建立长效机制”,说出了未来楼市的基本方向。注定房价不会大起大落。

从这个角度说,我们没必要纠结马云的8年房子如葱是长还是短,而应该看到国家在变革期所做出的努力。马云说未来房子越来越不值钱,有没有道理?安家融媒认为应该辩证去看待,值钱不值钱是一个相对的概念。安家融媒不敢说未来的房子真的是白菜价还是大葱价,可能还会高高在上,但是我敢说,那一定与广大普通老百姓无关。即使房价高高在上,人们也不再关心。因为,只要把政策坚定有力执行到位,那么房子就不会再成为被哄炒的东西。

如果一个人的观点自始至终都不变,那一定有问题,我们要用发展的眼光看问题,而不能继续停留在过去10年。我敢说,任志强判断对了,你也不一定能听得懂。降是必然的,但是怎么看待降,以后再说。

Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908