生活指南 > 房产 > 家装 > 更新设计周游:零售空间消费升级 我们如何做设计?

更新设计周游:零售空间消费升级 我们如何做设计?

分享到:
2018-1-23 17:39:50
T+-

2016年,新锐设计师周游,代表更新设计参与中国首个演讲真人秀大赛“中国设计星”,大赛中,他凭借互联网的思维,以运营官的视角,呈现很多“看不见的设计”,一举夺得该届亚军。今天,他和合伙人曹量一起,讲述“如何设计新零售”。


周游讲设计(来源:网易)

    零售空间的设计一直是我们专注研究的一个领域。零售从线上店的发展、到实体店的关店潮、再到现在新零售概念的被提出。这其实预示着零售空间正在经历着新一轮的消费升级。更新设计有责任参与到这次零售空间的更新迭代之中。 

    当我们的设计一开始的时候,其实我们没有运用设计的思维。而是站在更加宏观的角度,用BP(商业计划书)的思维来推导设计。所以我们把方案设计放到最后一个环节,先着手于品牌定位、市场分析、竞争对手分析等等一系列和BP(商业计划书)相关的准备工作。在完善的分析和研究的基础之上,我们才会推导出一个适合这个品牌的设计方案。


    首先我们会确定一个品牌的定位,赋予这个品牌颜值。颜值不仅仅是说把一套VI(平面视觉系统)或者一个空间设计的很漂亮,而更应该是品牌气质的打造。我们认为VI和空间应该被视为一个整体来设计。因为所有的VI最终会被应用到空间当中去,空间也会为VI提供更好的展示场景,二者应该形成相辅相成的关系。


    — ASA集合买手店 —



    ▼ ASA集合买手店-Logo 

    ▼ ASA集合买手店-VI


    ▼ ASA集合买手店-购物区

    ▼ ASA集合买手店-前台

    ▼ ASA集合买手店-试衣间

    在ASA这个项目里,我们首先选择黑色和金色作为主要配色,并将其应用到了空间当中。同时我们把ASA在logo中的造型风格与空间中的展台、前台以及墙面、地面的装饰做了统一的处理。从而达到将ASA品牌人格化的目的,让它无论是从平面上还是空间上都具备视觉冲击力和品牌辨识度。



    在消费升级的影响下,实体零售已经不仅仅局限在销售的功能,他更要成为一个聚集人气的场所。这个场所应该成为消费者的聚落,增加线下店的流量,并完成线下到线上的导流。


    — 新中源陶瓷未来店 —



    ▼ 新中源陶瓷未来店-Logo

    ▼ 新中源陶瓷未来店-门店介绍手册

    ▼ 新中源陶瓷未来店-小摆件

    ▼ 新中源陶瓷未来店-入口

    ▼ 新中源陶瓷未来店-前台

    ▼ 新中源陶瓷未来店-互动屏幕

    ▼ 新中源陶瓷未来店-咖啡吧台

    ▼ 新中源陶瓷未来店-签单区

    在做新中源陶瓷未来店的时候,我们定位的主要消费人群是设计师。所以我们选择的每一件家具均出自设计大师之手。我们希望这些家具能够成为设计师讨论的话题,从而增加他们的归属感,让他们觉得这里是属于自己的聚落和社交场所。


    在面积允许的情况下,我们通常都会建议在零售空间里跨界加入餐饮的功能,甚至加入娱乐的功能。为的是更好的留住消费者,延长他们的购物时间。


    — 果缘 —



    ▼ 果缘-Logo

    ▼ 果缘-VI

    ▼ 果缘-入口

    ▼ 果缘-购物区

    ▼ 果缘-销售窗口

    果缘这个项目里,我们在原先只售卖水果的店铺里加入了现场制作鲜榨果汁、果干等产品。并将一个沿街的窗户改造成了对外销售的窗口。用餐饮的功能吸引更多的消费者,并让他们留在这个空间。反过来在餐饮和娱乐的空间里也可以加入零售的业态,从而创造新的消费场景。


    当消费者愿意逗留在空间里的时候,这其实为我们创造了很好的机会为他们提供更好的购物体验。而五感体验正是线上店所不具备的优势。所以我们希望通过不同感官上的刺激,为消费者带来更加丰富的空间体验。


     — 墨客体验馆 —


    ▼ 墨客体验馆-Logo

    ▼ 墨客体验馆-VI

    ▼ 墨客体验馆-产品

    ▼ 墨客体验馆-嗅觉空间、听觉空间

    ▼ 墨客体验馆-触觉空间、味觉空间

    ▼ 墨客体验馆-墨池局部

    ▼ 墨客体验馆-局部

    ▼ 墨客体验馆-墨块局部

    ▼ 墨客体验馆-产品

    墨客这个项目里,我们从视、听、嗅、触、味这五个角度同时来增加消费者的感官刺激。围绕墨汁这个产品,打造了4个体验空间。在这里你可以闻到墨的味道、听到墨块摩擦的声音,还可以体验用墨来刺青,甚至还可以吃墨块(巧克力),喝墨汁(酸梅汤)。通过这样丰富的空间体验,让消费者能从多个层次来感知墨客的产品和品牌精神。


    要让消费者记住一个品牌,就需要品牌具有自己的IP形象。而IP形象是可以被设计出来的。当品牌的IP形象深入人心,我们便可以利用这个IP衍生出更多的周边产品和运营模式。


    — 圈地盘购物街区 —


    ▼ 圈地盘购物街区-Logo

    ▼ 圈地盘购物街区-VI

    ▼ 圈地盘购物街区-入口

    ▼ 圈地盘购物街区-广场

    ▼ 圈地盘购物街区-街区

    圈地盘这个项目中,我们用七巧板的概念创造了一个宠物形象作为logo。再将这个形象实体化,综合运用到空间中,打造了一个以宠物为主题的购物街区。让消费者在购物的同时建立品牌形象的认知,形成对于这个品牌IP形象的记忆。


    其实不管是线上还是线下,永远都不会离开流量、转化率、复购率这三个关键词。通过颜值吸引消费者进店,提高流量。用聚落和跨界延长消费者逗留的时间,提高转化率。最后用五感体验和IP形象让消费者加深对于品牌的记忆,从而提高复购率。


    我们相信以后不会有人说这一轮的升级是新零售,就像我们现在不会再提智能手机一样。每个时代都会有新的物种出现,零售的更新和升级不会停止。零售的形式和尺度也会变得更加多样。小到一个货架、快闪店,大到一个店铺或者一个主题购物街区。如何让零售空间变得更好,将会是我们一直要思考的一个课题。

    未来的零售将依靠大数据和人工智能为消费者带来更多的便利,但这仅仅是做到了“好”。那我们能做的是在好的基础上再加上美,但这里的“美”不仅仅是指美观,而是去讲述一个品牌背后的故事,并将品牌人格化。好让消费者感知到它的温度。因为我们坚信只有将好和美结合在一起,才能创造更多的美好。??




    其他项目


    — 751设计品快闪店 —


    ▼ 751设计品快闪店-VI

    ▼ 751设计品快闪店-展台

    ▼ 751设计品快闪店-展台

    ▼ 751设计品快闪店-展台

    ▼ 751设计品快闪店-局部

    ▼ 751设计品快闪店-局部


    — Vecco Zhao服装展 —


    ▼ Vecco Zhao服装展-VI

    ▼ Vecco Zhao服装展

    ▼ Vecco Zhao服装展-局部

    ▼ Vecco Zhao服装展

    ▼ Vecco Zhao服装展


    — 猫咪的假日宠物店 —


    ▼ 猫咪的假日宠物店-VI

    ▼ 猫咪的假日宠物店-走廊

    ▼ 猫咪的假日宠物店-猫咪旅馆

    ▼ 猫咪的假日宠物店-局部


    — Wang Feng高级礼服定制旗舰店 —


    ▼ Wang Feng高级礼服定制旗舰店-VI

    ▼ Wang Feng高级礼服定制旗舰店-入口

    ▼ Wang Feng高级礼服定制旗舰店-前台

    ▼ Wang Feng高级礼服定制旗舰店-前台


    — 每日每鲜烘焙工坊 —


    ▼ 每日每鲜烘焙工坊-VI

    ▼ 每日每鲜烘焙工坊-展架

    ▼ 每日每鲜烘焙工坊-工作区域

    ▼ 每日每鲜烘焙工坊-展架



    关于更新设计

    更新设计由周游、曹量于2015年联合创办。在保持自身更新迭代的前提下,更新设计立志于将新事物和新方法融入到设计之中,用更新的理念来更新城市。并充分应用跨界的思维让作品发挥更大的设计价值、经济价值和社会价值。

    本文来源:网易设计 责任编辑:李文倩_NO1912
Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908