生活指南 > 房产 > 公司 > 武汉市住建局2017年工作总结:坚持住房新定位 多点发力谋新篇

武汉市住建局2017年工作总结:坚持住房新定位 多点发力谋新篇

分享到:
2018-1-11 13:19:36

图为:2017年11月1日,武汉住房租赁交易服务平台上线。

图为:住建部督查武汉房地产市场整治工作。

图为:2017年6月19日,黄陂木兰俊才公寓迎来首批大学生入住。

图为:众冶物业公司推进“红色物业”。

党的十九大报告提出,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。

房地产领域始终是社会关注的焦点。2017年,武汉市住房保障和房屋管理局(以下简称“武汉市房管局”)认真贯彻党中央、国务院决策部署,紧扣发展和民生两大主题,聚力改革创新,奋力拼搏赶超,狠抓市场调控整治使房价趋稳,推出公租房货币化保障、人才租赁房让群众安居乐业,住房租赁试点“武汉经验”获得住建部肯定,“红色物业”成为全国基层党建范本……

武汉市房管局以一系列亮眼成绩单告别辉煌的2017,迎来崭新的2018。

加强市场调控整治 让百姓住有所居

稳定房价保障刚需

2017年,武汉市房管局全力推进市场监管和整治工作,确保了房地产市场持续平稳健康发展。

武汉市房管局严格新建商品房预售管理,指导企业合理定价,要求开发企业必须对外公示备案价,不得虚抬价格、虚设折扣;对易形成标杆示范效应、不接受价格指导的项目,暂缓发放预售许可证;对价格出现异常波动的,列入重点监管名单,实施动态监测。

针对局部区域和部分项目出现的“一房难求”“日光、秒光盘”现象,武汉市房管局会同国土规划部门及时公布土地和住房供应计划,稳定市场预期。组织对全市商品房项目进度进行逐一核查,对项目达到预售条件的开发企业逐个约谈,督促加快开发节奏,尽快上市销售。

武汉房价上涨势头得到遏制,国家统计局数据显示,2017年8月至10月,武汉市新建商品住房价格环比指数分别下降0.2%、0.1%、0.1%。

雷霆手段整治市场

2017年,武汉市房管局对房地产企业和中介机构的违法违规行为,持续保持高压态势,建立房地产市场交易全过程监管机制,对全市所有在建在售商品房项目和房地产经纪机构门店进行“全覆盖、拉网式”排查。截至2017年12月,武汉共出动执法人员4268人次,检查在建在售开发项目1297次、经纪机构门店2260家。对37家开发企业下达了整改通知,对其中7家启动了行政处罚程序;对504家商品房代理销售经纪机构下达了整改通知,对其中38家实施了行政处罚。

针对群众反映强烈的全装修住房监管问题,武汉在全国率先出台了全装修商品住房销售价格指导措施,有效遏制了部分企业借装修之名,行变相涨价之实的现象。

针对少数开发企业、中介机构违规收取“茶水费”“号头费”等行为,武汉市房管局通过核对认筹与网签名单,严格合同更名等方式,有效防范内定房源、炒卖房号等违规行为。

武汉市房管局还全面推进“武汉市房地产经纪服务平台”建设,实现了房地产经纪机构备案、信用信息管理等功能。2017年,该局通过信用信息平台处置、曝光违法违规、违约失信房地产开发企业122家,房地产经纪机构243家。

住房保障 让百姓安居乐业

公租房让百姓安居

2017年11月27日,武汉市就推进公共租赁住房货币化保障下发通知,全市中心城区所有取得公共租赁住房保障资格的家庭均可申请货币化安置。全市中心城区7万多户持证家庭(包括已配租入住家庭)总计21万人可通过领取货币补贴方式解决租房问题。

根据通知,2017年武汉公租房补贴标准为25元/平方米?人?月。全市标准补贴面积为16平方米/人,单人户家庭为24平方米,且每个家庭保障面积总和不超过60平方米。补贴系数由高到低分为1、0.8、0.4三个档次,家庭人均收入越高,补贴系数越低。

按照此次公布的公租房货币补贴标准,武汉市保障力度在中部五省省会城市中最大,在全国副省级城市中居于领先水平。一个家庭保障人口为4人的无房家庭,在符合武汉市公共租赁住房保障条件的情况下,每月最多可获得1500元的货币化补贴金额(1500元=25元/平方米×60平方米×1)。中低收入家庭住房困难得到大幅缓解。

人才租赁房使大学生乐业

2017年6月23日,武汉发布一系列“留汉新政”,首次提出5年让20万大学生住进人才租赁房。取得全日制大专及以上学 历(含教育部认可的境外高等院校毕业的归国留学人员)、毕业未满3年,本人及其家庭在本市无自有住房的大学毕业生,均可申请武汉大学生人才租赁房。

武汉按照“以区为主、均衡分布”原则,在房源筹集方式上采取“五个一批”,即集中新建一批、购买一批、租赁一批、商品房配建一批、其他房屋转化一批,全方位筹集。

2017年8月8日,在江岸区长投汉口年华人才租赁房,来自山东的小伙子刘登学一脸兴奋,领到人才租赁房钥匙后,迫不及待地打开房门,刘登学2017年博士毕业,入职长江科学院。他表示,之所以选择留在武汉,而没有去北上广深等一线城市,就是看中武汉优待大学生的一系列新政。

武汉市房管局统计显示,截至2017年底,武汉累计筹集大学毕业生租赁房项目50个,房源8430套,受理人才租赁房申请6453人,审核通过5562人,其中博士120人,硕士1955人,本科2629人,专科858人。目前,已有41个项目配租入住,其他项目正在陆续配租入住。

租购并举 打造住房租赁“武汉经验”

培育和发展住房租赁市场,建立租购并举的住房制度,是深化供给侧改革,促进房地产市场平稳健康发展的重要举措。近年来,国家多重战略在武汉叠加,武汉区位优势、资源优势和产业优势日益凸显,每年约有30万左右新就业大学生和外来务工人员来汉就业创业。2017年7月,住建部把武汉正式列为国家首批住房租赁试点城市。

武汉市创新出台“汉版50条”扶持政策、上线住房租赁交易服务平台等举措,住房租赁“武汉经验”获得住建部好评。

住建部评价:武汉在制定住房租赁政策方面的探索,将有力推进租赁住房量质齐升,有效满足大学毕业生、新就业职工的住房租赁需求,体现了城市的包容性发展,对其他城市具有较好的示范作用。

广积粮 多方筹集房源

培育专业化的住房租赁主体和多渠道筹集房源,是做好住房租赁试点工作的关键。

武汉市积极发挥国企的引领作用,明确了市保障房公司、城投房产集团、城投置业等7家国有企业作为住房租赁试点企业,要求这些企业利用自有房产开展住房租赁,利用自有土地建设租赁住房,鼓励和引导试点国有企业积极参与武汉市专门用于租赁项目的土地招拍挂工作,帮助国有住房租赁企业做大做强。同时,鼓励民营企业参与试点,吸引万科、兴龙湖、保利、碧桂园、卓尔等5家民营、混合所有制开发企业自带项目开展住房租赁试点。此外,将吉家江寓、魔方、芒果等15家规模较大、管理规范的住房租赁专营企业纳入试点企业名录。

武汉市通过新建、配建、改建、包租等多种方式,积极拓宽筹集房源渠道。一方面鼓励租赁专营企业在市场上筹集分散的存量闲置住房,用于出租;同时鼓励专营企业集中改造闲置的房屋(含闲置的办公用房和集体宿舍等),用于住房租赁。通过政府购买服务方式,将“福临居”公租房项目委托住房租赁专营企业运营,提高租赁住房的管理服务水平。对存量房不足的工业园区和开发区,公开挂牌7个新建租赁住房项目,建筑面积16.2万平方米,确定了3个“商改租”试点项目,筹集租赁住房33082套(间)。

护航发展 积极扶持租赁企业

发展租赁住房重点是要“帮人租房”。如何顺利地帮人租到合适住房?

2017年12月底,武汉市与建设银行和中国银联合力打造的全国首家“互联网+租赁+金融”综合信息平台搭建完成。该平台具有真人、真房、真企业、真交易、真数据、真信用等“六真”特点,实现了租赁业务全程“网上办”,在满足了租赁企业全监管、租赁房源全核验、租赁过程全监测、租赁服务全覆盖的管理工作要求的同时,最大程度的避免不法黑中介坑蒙欺骗群众的难点痛点问题,避免了信息外泄。

租赁市场的发展,离不开金融支持。2017年11月26日,武汉市房管局搭建起26家租赁试点企业和20家银行的交流平台,畅通金融机构和住房租赁企业沟通渠道。武汉市房管局与建行湖北省分行签署战略合作协议,5年内为武汉住房租赁市场提供600亿元贷款授信;协调国开行、建行、汉口银行等金融机构定制金融产品,对住房租赁企业和个人提供融资和信贷支持,目前,仅湖北省建行就发放租赁企业和个人租赁贷款3621.4万元;积极探索信托融资新方式,协调交行、汉口银行、浙商银行等机构提供REITS发行服务。

长效机制 夯实租赁市场监管

在启动租赁试点时,武汉市房管局建立起住房租赁市场管理长效机制,切实规范住房租赁市场秩序。实行市、区、街道、社区四级管理体制,强化属地管理职责,加强个人出租房屋备案和流动人口管理,建立企业信息采集和多部门联动执法机制。

对群众反映强烈的租赁“黑中介”开展专项整治,武汉市房管局对全市经纪机构门店进行“拉网式”检查,共排查房屋租赁中介机构5417家,吊销营业执照12家,罚款1070万元;取缔无照经营5家,责令异址经营整改企业14家,公布经营异常企业350家;立案查处9起,刑事拘留犯罪嫌疑人22名。通过查处一批、曝光一批、震慑一批,有力维护了市场主体合法权益,规范了市场秩序。

“红色物业”增进民生福祉

2017年,武汉市实施“红色引擎工程”,加强和创新基层党建工作。省委副书记、武汉市委书记陈一新提出:社区物业已经成为城市居民百姓最为关注的问题。打造“红色物业”,是紧盯群众最关心、最直接、最现实的利益问题,以党建为引领,通过企业参与社区共建、物业融入基层治理等创新举措,形成较为完整的基层治理体系。

武汉市委、市政府统筹部署,武汉市委组织部、市房管局全力推进,“红色物业”初见成效。

物业企业主动融入社会治理

环境脏乱、停车混乱、投诉无门在不少老旧小区持续上演……作为小区“保姆”,物业企业难以承担小区管理的全部责任。

为此,武汉市创新建立“三方联动”服务机制,推动社区“两委”成员进入小区业委会,业委会委员、物业企业党员担任社区兼职委员,社区“两委”成员义务担任小区物业服务质量总监。党组织领导下的居委会、业委会和物业企业,从“两家人”变为“一家人”。

恒大双城物业公司项目负责人周敏群称,以前,物业只是单纯的市场主体。现在,物业公司负责人担任社区居委会兼职委员,物业公司由“单打独斗”变成了多方联动。涉及到违法建设、胶囊房、无证办学等需多方协同解决的问题,已初步形成共建共管共治的良好局面。

目前,武汉市1802家物业企业和1995个物业小区中,有党员4427名,已建立495个党组织,选派党建指导员1126名。“红色”已经成为物业企业的底色,不仅提升了物业的服务质量,还让物业公司成为社区治理的“最稳定的抓手”。

大学生成为党的基层工作队

“红色物业”的一大亮点,是武汉集中选聘党员大学生从事物业服务管理工作,提升现有物业服务队伍素质。选聘大学生享受“百万大学生留汉创业就业计划”住房保障、户籍落户等政策。对表现优秀、群众公认的选聘大学生,可在公务员招录和事业单位工作人员招考时予以优先考虑。

截至目前,武汉市物业企业选聘大学生3200余人,其中党员730人,为全市物业服务队伍注入了新生力量。胡波毕业于中南财经政法大学法律专业,是武汉众治社区服务有限公司为“红色物业”定向招聘的大学生之一。他表示,物业服务人员离居民最近,具有联系群众、服务群众的天然优势。大学生进入物业企业工作,有利于增进党组织与群众的血肉联系,夯实党的执政基础。

公益物业托底老旧小区

数据统计,武汉市老旧小区(片区)总数为1900余个,建筑面积约为4000余万平方米。为推进“红色物业”,武汉市组建29家公益性物业服务企业,以政府主动介入、财政补贴、购买服务形式进行托底。目前,29家公益性物业服务企业已进驻全市180多个老旧小区。

景江华庭小区是由武汉惠之美物业服务有限公司主动接管开展“红色物业”试点的几个老旧小区之一,该公司累计投入300余万元改造设施设备及补贴经营亏损。小区居民周厚萍如今提起物业满口称赞。“以前小区服务满足不了需求,家不像个家,现在才真正感觉自己是这个家的主人。走进小区,楼房虽旧却十分整洁。小区的空地上,新整治的停车位整齐划一。物业服务越来越细致,家里有什么事,第一时间都是想到找物业帮忙。”

目前,武汉惠之美物业服务有限公司又与江岸区丹水池街道签订初步协议,主动承担了11个老旧小区共计1716户的住房维修工作。

省领导指出,武汉市形成了独具特色的党建品牌,特别是把“红色物业”作为最大平台和连接点,为城市基层党建工作找到了实实在在的抓手,为全省全国提供了经验。

策划:武汉市住房保障和房屋管理局


Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908