生活指南 > 房产 > 建材 > 磁悬浮将成为中央空调行业的必争高地

磁悬浮将成为中央空调行业的必争高地

分享到:
2018-1-11 7:41:22

2003年,磁悬浮压缩机首次登上历史舞台,将中央空调从有油传统带入无油新时代。零摩擦、高效率、低噪音……磁悬浮技术的独特优势注定了其在中央空调行业的不凡地位。在2006年,海尔将磁悬浮中央空调首次带入中国,吹响了中国中央空调行业进军磁悬浮领域的号角。

技术、时代造就的磁悬浮必然

磁悬浮,是指利用磁力克服重力使物体悬浮的一种技术,其主要原理是利用高频电磁场在金属表面产生的涡流来实现对金属球的悬浮。在中央空调领域,磁悬浮实现了离心机轴承在运转过程中的完全悬浮,消除了机械摩擦损失,工作时不必依赖润滑油,避免了传统机组的油路系统故障和能效降低,具备低耗、高效、稳定的节能优势。

随着国家节能减排、可持续发展战略的推进,协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展成为我国经济发展的新方向。作为占公共建筑耗能50%的头号大户,中央空调行业正需要一场全面节能降耗的技术革新,磁悬浮的推广因此成为行业发展的必然选择。

中国磁悬浮中央空调的困境与破局

磁悬浮技术的前景是美好的,但在中国中央空调行业现实中,磁悬浮长期处于尴尬的境地。作为一种颠覆性的替代产品,磁悬浮将会对传统中央空调造成极大影响。这就好比当年360公司推出免费的杀毒软件,一时间造成所有的收费杀毒软件的市场份额大幅度下滑。因此,国内企业对磁悬浮离心机仍处在企业内部的积累和探索阶段。而国外企业不愿意承担起推广教育市场用户的社会责任,并出于保持自身在高精端技术上的垄断优势,对中国磁悬浮中央空调的推广持消极态度。

对传统市场的守成和外国的技术封锁,使中国磁悬浮中央空调举步维艰,再加上研发投入大、收益周期长的准入门槛,国内企业的参与热情普遍不高。这种僵局直到2006年海尔磁悬浮中央空调落户深圳招商地产才逐渐打破,50%节能、0振动、70分贝静音、30年超长寿命等技术优势通过该项目为国内所熟知,促成了中国中央空调企业对磁悬浮的开发应用。2014年3月,格力宣布推出其自主研发的磁悬浮变频离心式制冷压缩机及冷水机组,机组单机制冷量达3516kW。在2017年的中国制冷展上,美的等超过30家的厂商也加入磁悬浮的大潮。

在海尔牵头,格力、美的等企业共同发力下,中国磁悬浮中央空调取得了长足的进步,仅用5年时间实现了市场占有率从1%到20%的飞跃。据估计,到2018年底,磁悬浮离心机组在离心机的市场占有率有望接近40%,整体规模达到40亿元,未来几年内,磁悬浮离心机组都将保持60%左右的高增速。

一带一路下的走出去

在传统的世界贸易体系中,欧美发达国家是主角,新兴国家则因垄断难以享受到优先科技成果。以目前磁悬浮离心机市场占有率为例,中国、东南亚等新兴国家低于美国的36%,与澳大利亚的76%相去甚远。随着一带一路建设开展,中国等新兴国家的声量越来越大,迎来属于自己的磁悬浮中央空调时代。

作为国内头一个出口海外的磁悬浮中央空调品牌,海尔在“一带一路”驱动下,以泰国为轴心,在东南亚打造核心样本工程,格力、美的等国产品牌也纷纷布局,以磁悬浮技术开疆拓土,同外国品牌争夺中央空调的行业高地。

成功的企业走出去不仅仅是卖产品和品牌,更重要的是制定话语权和行业标准。在以节能环保技术改造升级成为全球共识的今天,以一带一路为契机,海尔、格力、美的等国内中央空调行业依靠技术创新,从内部升级发展为向外推广,为磁悬浮中央空调的发展贡献自己的力量。

Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908