生活指南 > 房产 > 公司 > 绿色花园城市 守好雄安新区东大门

绿色花园城市 守好雄安新区东大门

分享到:
2018-1-10 19:41:33

“一个区域要实现持续健康发展,必须以生态优先的思路做选择,只要把生态环境搞好了,有发展前景的项目自然会来,区域经济社会发展就会充满活力。”霸州市委书记房欣说。

霸州处于京津保三角地带的中心区,离雄安新区直线距离仅有20多公里。在这样一个寸土寸金的核心区,发展经济必须让生产力水平保持中高端。把改善生态环境作为发展新经济的坚实基础和强劲推动力,通过大力淘汰落后产能、改善生态环境、腾退发展空间,实现生产方式由低到高的转变。

霸州发展变革,巨资倾注生态环境

 “落后生产方式必然会导致生态环境的污染,今天要实施生产方式由低转高的变革,首要前提是生态环境的修复。”霸州市副市长苏振东说。以前的霸州发展生产往往经济指标优先,而今天,发展生产的前提是生态环境优先。比如霸州的水环境污染一直受群众诟病。为解决这一问题,霸州不管政府财力多么紧张,都把有限资金向治污倾斜,在几年时间中,仅对水环境污染治理的总投资就达40多亿元。其中污水处理厂就建设了8座,日处理能力达18万吨。

修复湿地生态,回归草丰荷香鸟飞鱼跃

霸州胜芳湿地,曾经是与白洋淀相接相连的湿地系统,生态环境非常优美。但由于胜芳镇快速兴起的金属压延及金属玻璃家具产业的影响,湿地系统受到了严重破坏,使得该地由一个鸟飞鱼跃、草丰荷香的生态天堂变成一个垃圾遍布、污水横溢的生态洼地。在环境整治中,霸州市采取了严控污染、限期恢复的具体整治方案,规划了总面积32平方公里的湿地公园生态红线,全力进行修复工作,其中首期已经完成投资1.88亿元。

林地覆盖提高到30%,建绿廊绿岛绿环

除此之外,霸州市还紧跟京津冀协同发展步伐,全力进行首都以南生态过渡区建设,先后实施了廊道绿化、重要节点绿化、村庄绿化、农田林网营造、城镇(园区)绿化、生态储备林建设、森林抚育等九大工程,4年间累计造林31.5万亩,使区域森林覆盖率由9.7%提高到30%。

花园城市新发展,拉开帷幕

这里环境优美,林木繁茂,天蓝水净,空气清新,一座花园式新城已现雏形。通过实施产业“腾笼换鸟”,减低增高的产业升级战略,霸州成为京津等地战略性新兴产业转移的落脚地,一大批有体量、有前景的项目在这里拉开建设序幕。

购房热线:4008185005 - 99620 

温泉新都孔雀城smart 悦公馆400-818-5005 转 99620

Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908