生活指南 > 房产 > 建材 > 大型城市不到1%达世卫空气标准

大型城市不到1%达世卫空气标准

分享到:
2018-1-9 7:37:10

据悉,北京空气质量已连续5天严重超标,其他多地也持续受到雾霾天气困扰。环保部近期紧急发出通知,要求各地在继续强化火电、钢铁、水泥等行业二氧化硫、氮氧化物总量控制基础上,突出抓好工业烟粉尘、施工扬尘、挥发性有机物和机动车尾气污染治理工作。

当日,亚洲开发银行和清华大学发布《中华人民共和国国家环境分析》报告称,中国500个大型城市中,只有不到1%达到世界卫生空气质量标准。多位专家接受采访时表示,治理PM2.5超标,应尽快在工业结构、能源结构、城市规划等方面采取措施,顶层设计治本之策。

严令:各地控污染物排放

记者了解到,14日,北京市气象局继续发布高级别的霾橙色预警。北京仍维持能见度小于2000米的霾。北京市环境监测中心数据显示,截至14日10时,城区和南部地区直径小于2.5微米的颗粒物(简称PM2.5)小时浓度仍在每立方米250微克以上,远超过2012年颁布、2016年实施的《环境空气质量标准》规定每立方米35毫克(一级天)和75毫克(二级天)。

从北京到天津,从河北到山东,从河南到广西,我国大范围的雾霾天气正在影响人们的生活。据新华社此前报道,京港澳高速公路长沙-湘潭路段上,13日的早上8点到下午5点的9个小时内,连续发生40多起交通事故;北京、济南、石家庄、南宁等城市各大医院里,呼吸内科、过敏源测试科等接诊人数在短短几天时间里飙升了7至8倍。

不仅地方多管齐下,环保部也在14日晚间披露,当天在一份紧急通知中,要求各地以防治细颗粒物为重点,切实抓好大气污染防治工作。要在继续强化火电、钢铁、水泥等行业二氧化硫、氮氧化物总量控制基础上,突出抓好工业烟粉尘、施工扬尘、挥发性有机物和机动车尾气污染治理工作,在重点地区建立严格的大气污染物排放标准特别排放限值制度和新建项目污染物总量倍量替代制度。京津冀、长三角、珠三角等重点区域要建立和完善区域大气污染防治联防联控机制,进一步增强区域治污整体合力。

环保部承认,根据空气质量监测结果和气象预报分析,目前,我国华北、黄淮、江淮、江南等中东部地区出现的雾霾天气仍在持续,多地遭受严重污染,对人民群众生产生活和身体健康带来不利影响。环保部对此称,要落实重污染天气条件下的应急预案。要根据污染级别,建立响应机制,及时启动应急预案。鼓励企事业单位和社会公众共同参与减少污染物排放的行动,切实减轻污染对人民群众健康的不利影响。

“大气污染涉及到工业结构、能源结构、城市规划等方方面面,短期内针对‘重污染’天气而采取的临时性应急措施无济于事。”清华大学环境科学与工程研究院院长、中国工程院院士郝吉明说。李新民则表示,近十年里,以煤炭为主的能源结构都未得到明显改善。

建言:顶层设计治本之策

“这么高的人类活动强度,这么多的环境历史欠账,熬过这么几天,来年还会遇到这种‘破天气’。出来‘混’,迟早是要还的。”要建设宜人、宜居、宜游、宜商的国际大都市,城市布局、工业结构、管理水平都要进行全面调整。这个调整过程,就是建设生态文明的过程。

雾霾治理非一朝一夕之事,作为普通老百姓来说,就目前而言较有效的方式,仍然是通过空气净化器来保护空气洁净。也正因为如此,空气净化器市场近几年快速发展,如果再不尽快加入,可能投资者又将错过一个黄金产业。

Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908