生活指南 > 房产 > 人物 > 央行研究局副局长:短期有加息空间 需纳入考虑通胀及汇率

央行研究局副局长:短期有加息空间 需纳入考虑通胀及汇率

分享到:
2018-1-8 19:32:45

1月8日,据中国日报报道,中国人民银行研究局副局长纪敏表示,去年以来工业产品价格及企业利润不断提升,短期内有加息空间。

其称,同时通胀和外汇汇率也要在利率调整前纳入考虑。但纪敏并没有明确指出加息是指上调基准存贷款利率,还是上调货币市场操作利率。

而据报道,中国人民银行研究人士近期一致认为,更高的利率将有助于挤出资产泡沫、抑制债务扩张。另有央行官员认为,在不考虑借贷成本的情况下,潜在的加息和去产能的推进,将进一步改善工业企业的投资回报。

而中国人民银行参事、原中国人民银行调查统计司司长盛松成,在1月6日举行的2018年中国首席经济学家论坛上则表示,不主张甚至是反对目前中国加息。

盛松成认为:“因为我们加息不是加政策利率而是存贷款基准利率,实际上真正对金融市场和汇率有影响,不是存贷款基准利率,是金融市场利率。存贷款基准利率一加就等于为金融体系,金融机构转嫁成本。”

另外,中国人民银行曾于2017年29日发布消息称,央行货币政策委员会2017年第四季度例会强调,明年将继续实施好稳健中性的货币政策,切实管住货币供给总闸门。

Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908