生活指南 > 房产 > 公司 > 远洋签发6亿美元证券协议 保利资产支持计划获35.3亿认购

远洋签发6亿美元证券协议 保利资产支持计划获35.3亿认购

分享到:
2017-9-14 13:57:34

保利资产支持专项计划获35.3亿认购 优先级预期收益率4.88%

保利房地产(集团)股份有限公司9月13日宣布发行CMBS产品的进展。

据观点地产新媒体了解,保利于5月3日的董事会上审议通过设立保利地产商业不动产抵押贷款证券化(CMBS)产品的议案。后于7月24日,公司收到上海证券交易所出具的《关于对中信·保利地产商业一号资产支持证券挂牌转让无异议的函》。

9月13日公告显示,截至2017年9月12日,经立信会计师事务所(特殊普通合伙)验资,中信·保利地产商业一号资产支持专项计划实际收到认购资金35.30亿元,达到约定资金规模。

同日,募集资金已全部划入专项计划托管专户。专项计划于2017年9月12日正式设立。专项计划存续期内,自第四个兑付日起每三年设置利率调整、回售机制。

公告显示,该专项计划包括优先级资产支持证券及次级资产支持证券两类产品,其中优先级的发行规模为35亿元,预期收益率为4.88%,信用评级为AAA。面值100元,按年付息,每年还本500万元,到期一次性偿还剩余本金。

次级发行规模为0.30亿元,面值为100元,还本付息方式为期间与到期分配剩余资金及资产。优先级与次级资产支持证券预计到期日均为2029年1月20日。

远洋集团签订发行6亿美元永久性次级有担保资本证券协议

9月13日,远洋集团控股有限公司公告称,公司及发行人于昨日已就发行本金总额6亿美元的资本证券与联席牵头经办人订立认购协议。

观点地产新媒体了解,远洋集团在9月6日的公告中表示,建议发行以美元计值的永久性次级有担保资本证券。

于9月12日,远洋集团已就发行金额为6亿美元的永久性次级有担保资本证券与联席牵头经办人订立认购协议,资本证券发行价为99.562%,预期发行日为2017年9月21日。

公告显示,证券就自发行日(包括该日)起至2022年9月21日(惟不包括该日)期间(首个赎回日)而言,按初始分派率每年4.9%;自首个赎回日(包括该日)起至2027年9月21日(惟不包括该日)期间(第二个赎回日)而言,每年的固定分派率(以百分比列示)相等于美国当时现行的国库券利率及息差的总和。

另外,就自第二个赎回日(包括该日)起至紧随第二个赎回日后的重设日(惟不包括该日)期间而言及自第二个赎回日后各个重设日(包括该日)起至其紧随的重设日(惟不包括该日)期间而言,每年的固定分派率(以百分比列示)相等于美国当时现行的国库券利率、息差、及1%的总和。

分派将以每满半年支付,于每年3月21日及9月21日支付,首次分派支付日发生于2018年3月21日。

该公司提及,经扣除有关发行资本证券应付的任何折扣、费用、佣金及开支后,发行资本证券的估计所得款项净额将约为5.95亿美元,发行人根据适用法律及法规将所得款项净额转借予本公司及其附属公司用作一般公司用途。

阳光城借道资产证券化融资15.4亿 以优化债务、盘活资产

阳光城集团股份有限公司9月13日宣布,该公司拟通过创新融资工具盘活存量资产,为实现优化债务结构,产业转型及轻资产运营提供有利条件。

目前,该公司、公司控股子公司拟以所拥有的标的资产产权、收费权、收益权、担保物权等符合条件的相关资产,采用信托受益权作为专项计划基础资产,由国金证券股份有限公司对基础资产进行打包,以资产证券化的方式向证券交易所申请商业房地产抵押贷款支持证券。

该产品总规模不超过8.4亿元,底层资产为该公司及控股子公司所拥有的标的资产产权、收费权、收益权、担保物权等符合条件的相关资产;产品期限不超过期限18年。

产品的利率以产品最终发行利率为准;募集资金将用于补充建设资金;担保方式将以实际交易结构为准,包括但不限于:酒店、商业物业以及地下车位提供抵押;公司为专项计划兑付提供流动性支持;物业运营收入办理质押担保。

该产品的标的资产为西安高新阳光城希尔顿花园酒店、西安阳光天地购物中心及地下停车场;

阳光城称,为保证 CMBS(商业房地产抵押贷款支持证券),发行工作能够有序、高效地进行,拟提请公司股东大会授权经营管理层全权办理本次交易相关事宜。

除此,阳光城于同一日还宣布另一笔以物业费债权为基础的资产证券化融资。

观点地产新媒体获悉,阳光城拟将依据特定物业合同债权转让合同及物业合同而享有的物业费债权及其附属权益转让予天风证券股份有限公司,开展资产证券化融资,以开展相关创新型资产运作模式。

具体来看,阳光城与天风证券合作,阳光城作为原始权益人,将其依据特定物业合同债权转让合同及物业合同而享有的物业费债权及其附属权益作为基础资产转让予天风证券设立的“天风-阳光城物业费债权资产支持专项计划”(暂定名),预计发行金额不超过7亿元。而阳光城将认购次级资产支持证券。

阳光城称,该公司与阳光城物业服务(福建)有限公司、阳光城集团陕西物业管理有限公司、长沙新华都物业管理有限公司及广东江湾新城物业管理有限公司(简称“物业服务提供方”)签订物业合同债权转让合同,受让上述公司作为物业服务提供方在物业合同项下对物业合同委托人享有的物业费债权及其附属权益,并将其作为基础资产转让给天风证券设立的专项计划。

基础资产对应的特定物业合同项下特定期间内(2017年7月1日(含)至2021年12月31日(含),特定期间可能根据专项计划文件的约定缩短或延长)应收物业费金额不超过12亿元。

在此期资产支持专项计划中,优先级资产支持证券的目标募集总规模为不超过人民币6.5亿元;次级资产支持证券募集规模不超过人民币5,000万元。

该笔专项计划的付息兑付方式为:优先级按季度还本付息,固定摊还;次级将获得剩余收益。此外,优先级资产支持证券拟申请在证券交易场所挂牌交易;阳光城将认购此次资产支持专项计划的次级资产支持证券。

同时,阳光城将担任此次资产支持专项计划的准备金提供方和差额支付承诺人;承担开放期退出义务。专项计划存续期间,阳光城将为物业服务提供方提供经营资金支持。

阳光城称,该公司在行业经验、市场品牌等方面具有一定的区域竞争优势,且土地储备丰富,近年销售业绩保持较快增长,项目预售款规模较大,债务结构持续优化,其提供的准备金及差额支付承诺,以及其他增信安排可为本交易项下优先级资产支持证券预期收益和本金的偿付提供很强的信用支持。

因此,该公司决定及时把握国内资本市场的发展变化趋势,拟以创新融资模式,使公司盘活存量资产、实现创新性融资。

Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908