健康 > 心理健康 > 心理门诊 > 人格障碍会影响两人的感情交流

人格障碍会影响两人的感情交流

分享到:
2016-10-1 7:15:26

相信每个人在生活当中都遇见过让人无法沟通的人,并且这样的情况下如果再共同做事的,情况下,会出现让人特别头疼的现象发生,其实这就是人格障碍的主要症状表现之一,是不是人格障碍会影响到两个人之间的感情交流呢!

也许你周围的亲朋好友中有的人的性格脾气让你特别头疼,以致于你会在忍无可忍的情况下离他而去,给两人都带来的无法弥补的创伤。其实这就是人格障碍,是一种心理病态的表现,因此我们不可以用正常的标准去衡量他们,与他们计较与争吵。人格障碍的形成与早期生活经历和教育方式有关,预防和治疗都是越早越好。那么,什么是人格障碍呢?让我们先来听听心理医生的回答吧!

人格就是我们常说的个性、性格,人格障碍是人格发展的内在不协调,是在没有认知障碍、智力障碍情况下出现的情绪反应、动机和行为活动的异常。人格障碍患者的行为通常是动机和目的不明确,认识和行为脱节,不能从失败中吸取教训,对人缺乏感情,人际关系差,没有责任感,没有后悔之心。但是,他们能够正确处理日常生活和工作,能理解自己的行为后果,意识清醒,病态人格一旦形成比较稳定,不容易改变,所以,他们的行为在工作生活中,对他人影响很大。

人格障碍有不同的类型:

1、偏执型人格障碍,特点是固执,多疑,情感不稳,心胸狭隘,好嫉妒,自我评价过高,对挫折过分敏感,容易敌视或蔑视别人,不容易和别人相处。

2、分裂型人格障碍,主要表现是内向,退缩,孤僻,胆怯,怪癖,不爱社交,不关心别人的评价,缺乏知己,爱幻想,缺乏进取心,回避竞争,不能和他人建立亲密的关系。

3、情感高涨型人格障碍,表现乐观,精神振奋,好交往,急躁,不知疲倦,但做事有始无终,常做出不切实际的大量的计划和设想,整天忙忙叨叨的没有结果。

4、情感低落型人格障碍,表现抑郁,悲观,精神不振,自感精力不足,寡言少语,遇事常常感到困难重重、无能为力。

5、爆发型人格障碍,表现为情绪不稳定,常因微小的精神刺激而突然爆发非常强烈的愤怒情绪和冲动行为,自己完全不能控制。

6、强迫型人格障碍,完美主义,过分自我克制,自我关注,责任感过强,墨守成规,不会随机应变,过分拘谨和小心翼翼,犹豫不决,过分注重工作,刻板。

7、癔病型人格障碍,行为过分做作,夸张,以自我为中心,暗示性和依赖性强,情感易变化,易激动,对人情感肤浅,不成熟。

8、衰弱型人格障碍,缺乏信心和主动精神,被动服从,精力不足,易疲劳,常为小事伤感,缺乏生活乐趣。

一般的情况下,人格障碍的种类都是非常多的,其实当人们的情感比较低落的过程当中,往往会出现情绪比较抑郁,或者是精神不足的现象发生的,但是也有些人格障碍的人会出现情绪比较亢奋的现象,对待事物上面会出现斤斤计较!

好文推荐:

支招:轻松帮你预防偏执型人格障碍>>>

自恋亦是人格障碍 应尽早治疗>>>

原来人格障碍也是频频恶梦的原因>>>

偷窥癖是什么心理因素导致的>>>

Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908