健康 > 心理健康 > 心理门诊 > 妄想症都有哪些典型的特征

妄想症都有哪些典型的特征

分享到:
2016-10-1 7:15:23

妄想症都有哪些典型的特征?妄想症是一种常见的精神疾病,在日常生活当中,多了解一些妄想症的常识以及特征,这样我们才能更好的预防和远离妄想症,那么妄想症都有哪些典型的特征?下面为大家介绍。

妄想症又称妄想性障碍,是一种精神病学诊断,指“抱有一个或多个非怪诞性的妄想,同时不存在任何其他精神病症状”。妄想症患者没有精神分裂症病史,也没有明显的幻视产生。但视具体种类的不同,可能出现触觉性和嗅觉性幻觉。尽管有这些幻觉,妄想性失调者通常官能健全,且不会由此引发奇异怪诞的行为。

1、继夸大妄想出现的被害妄想,或继被害妄想出现的夸大妄想,继疑病观念出现的被害妄想等,都是继发性妄想。

2、先有心情障碍,如抑郁状态出现的自罪妄想,躁狂状态出现的夸大妄想。

3、先有内感不适,然后出现疑病妄想。

4、先有意识障碍,在意识障碍逐渐恢复过程中发展了妄想。

5、先有记忆障碍,尤其是近记忆削弱,如记不得自己的东西放在什么地方,到处寻找找不到或已经丢失,记不得自己的存款数或丢失了钞票,病人便认为是别人偷窃了或故意跟他作对。

6、轻度或中等痴呆病人由于推理判断的缺陷而产生一套妄想性解释。

7、先有幻觉,妄想是对幻觉的解释。

妄想症都有哪些典型的特征?目前治疗妄想症的方法主要以药物为主,由于妄想症的类型不同,所以要选择不同的方法进行治疗,这样妄想症的病情才能得到缓解。

好文推荐:

原因导致被害妄想症出现>>>

人们为何会患上被害妄想症>>>

你是否有妄想症8个症状自检>>>

与工作相关的妄想症类型有哪些>>>

Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908