健康 > 母婴健康 > 婴儿 > 秋季宝宝腹泻的原因和症状

秋季宝宝腹泻的原因和症状

分享到:
2016-10-1 7:12:32

秋季宝宝腹泻的原因和症状是什么呢?随着秋风的光临不知不觉中我们已经走进了秋季,在秋天这个干燥的季节里,宝宝更容易受凉甚至导致拉肚子。今天小编就和大家一起聊聊秋季宝宝腹泻的原因和症状,家长们一起跟着看看吧:

一、秋季腹泻只有在秋季才会得吗?

轮状病毒一年四季均可发病,每年的9月份到次年的1月份是秋季腹泻的流行季节,其中10~12月是流行的高峰期,因此被称为“秋季腹泻”。

二、秋季腹泻是如何被感染的?

秋季腹泻的感染途径多为以下两种:

1、粪口传播:

(1)大量病毒颗粒粪便中排出;

(2)病毒不易失活;

(3)受污染的物体保持感染性数天;

(4)粪便排毒可在症状出现之前并持续到症状消失之后(大约20天)。

2、空气传播:飞沫。

三、秋季腹泻发病时有什么症状?

1、轮状病毒性肠炎临床上有三大特征,即发烧、呕吐、腹泻,症状表现:起病急,潜伏期为1~3天,初期常伴有类似感冒的症状,如咳嗽、鼻塞、流涕,半数患儿还会发热(常见于病程初期),开始体温在38—40度之间。

2、大便的特点为“三多”:次数多、量多、水分多。大便次数增多,少则一天数次,多则数十次,呈白色、黄色或绿色蛋花汤样大便,带少许黏液,无腥臭味。

3、多数患儿会出现频繁呕吐,突出胃内容物和奶汁,呕吐症状多数发生在病程的初期,一般不超过3天。

4、腹泻可出现脱水症状,表现为:体重迅速减轻;尿量减少;前囟、眼窝凹陷;口干、口渴,皮肤弹性下降。

5、病程有自限性,病程一般5~7天左右,营养不良、佝偻病和体弱多病者,腹泻的时间可能更长。

四、预防疾病,妈妈牢记:

勤洗手,包括给宝宝和自己;

均衡营养,适度运动,提升免疫力;

为宝宝补充维生素和足够的水分;

少带宝宝去人多拥挤的公共场所;

给宝宝注射相关的疫苗;

充足的睡眠,多开窗通风,勤晒被褥。

温馨提示:以上我们分享了秋季宝宝腹泻的原因和症状,在秋季由于天气转凉干燥,孩子的胃肠道有非常的敏感,易引起孩子腹泻,所以家长们在秋季要特别的注意孩子的饮食,尤其要注意孩子的补水工作。小编希望今天的分享能引起宝马的重视,遇到宝宝腹泻药对症下药,祝宝宝身体健康!

好文推荐:

调节饮食巧增宝宝抵抗力>>>

用眼就能看出宝宝的健康状况>>>

宝宝良好的睡眠有什么奥秘>>>

不可不知道的宝宝夜哭的原因>>>

Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908