健康 > 母婴健康 > 婴儿 > 如何解释宝宝的尿布疹

如何解释宝宝的尿布疹

分享到:
2016-10-1 7:12:32

如何解释宝宝的尿布疹呢?很多宝妈都经历过这样的事,宝宝在两岁时经常见到宝宝的屁股变红了,遇到这种情况没有经验的家长难免会惊慌失措,其实这就是尿布疹,宝宝由于皮肤非常娇嫩,诱发尿布疹的因素也多,今天我们就聊聊有关宝宝尿布疹的知识,一起学习:

尿布疹的症状?

尿布疹在新生儿、婴儿中较为常见,可导致宝宝臀部出现肿胀及红热等。严重患儿甚至会出现皮肤破溃及感染,给宝宝造成了不少的痛苦。爸妈要了解尿布疹症状,以便能够及时做好护理,让宝宝尽快恢复健康。

尿布疹可根据轻、中、重三种症状程度来区分:

1、轻度尿布疹症状:轻度的尿布疹也叫臀红,在会阴部,肛门周围及臀部,大腿外侧,皮肤的血管充血,发红。

2、中度尿布疹症状:轻度的尿布疹继续发展,会出现渗出液,并逐渐增多,继而表皮脱落,形成浅表的溃疡。并可能会伴随红斑,丘疹。

3、重度尿布疹症状:如果中度尿布疹不及时治疗则发展为较深的溃疡,甚至褥疮。皮疹并可向外延及大腿内侧或腹壁等处。由于皮肤破损,细菌易繁殖造成局部感染,严重时细菌从感染的局部侵入血液,引起败血症。

尿布疹的原因?

1、潮湿:就算是吸收性最强的尿裤也会使一些尿液留在宝宝娇嫩的皮肤上。当宝宝的尿液和粪便中的细菌结合在一起,它们会分解、形成带有刺激性的氨。如果宝宝裹脏尿片的时间太长,会很容易长尿布疹;但对敏感性皮肤的宝宝来说,就算是爸妈经常为他换尿布,他也还是有可能会长尿布疹的。

2、摩擦或对化学物质敏感:宝宝出尿布疹也可能是因为尿布摩擦他的皮肤引起的,特别是当宝宝对一次性纸尿裤所用的芳香剂或清洗棉质尿布的洗涤剂等化学物质格外敏感时。另外,也有可能是因为妈妈给宝宝用的护肤乳液或爽身粉并不适合宝宝娇嫩的皮肤所导致的。

3、新食物:宝宝开始添加辅食,或尝试一种新食品时,长尿布疹是很普遍的现象。任何新的食物都会使宝宝粪便的成分发生改变,也会增加宝宝的排便。如果宝宝是进行母乳喂养的,那他的皮肤甚至还会对妈妈吃的某些东西有所反应。

4、感染:宝宝裹着尿布的区域温暖而潮湿,正好适合细菌和霉菌生长。所以细菌或霉菌感染很容易在那些地方出现,并导致尿布疹,特别是在宝宝皮肤开裂或有褶皱的部位。

尿布疹的治疗?

(1)紫草油滴剂3ml-5ml,均匀涂搽于病变皮肤表面。每日3-4次,疗程7-10天。

(2)甾体类固醇外用药物(如糠酸莫米松、派瑞松等)搽于病变皮肤表面。

(3)经常更换尿布,保持屁股洁净和干爽。

(4)每次换尿布时,都要彻底清洗宝宝的尿布区域。

(5)每次换尿布时使用起隔离作用的软膏,保护宝宝已经不舒服的肌肤不再受到粪便和尿液的侵蚀。

(6)天气暖和时,如果宝宝能够在户外或在室内容易清洁的地面上玩耍,尽可能让他不穿尿裤(也不要抹隔离霜),而且时间越长越好。直接接触空气会加快尿布疹的恢复。

尿布疹的预防?

1、爸妈在宝宝大便后应清洗其臀部和外阴部,洗时应从前向后洗,即先洗外阴后洗肛门,以防尿道感染。洗后擦干臀部后再换上尿布。

2、日常生活中爸妈应该注意宝宝的尿布更换要及时,减少宝宝的肌肤与脏湿尿布接触的时间。

3、生活中,应选择质地柔软全棉布做尿布,这样的尿布吸水性比较强;要预防尿布疹就必须保持臀部皮肤清洁、干燥,千万不要将尿湿的尿布晾干后直接重复使用,这是预防尿布疹的关键。

4、经常用水擦洗,会洗去小屁股上的天然皮脂,容易引起尿布疹。每次换尿布时,改用婴儿护肤柔湿巾,清洁同时留下滋润保护膜,更有效预防尿布疹。

5、尿布清洗要彻底,污染了大小便的尿布首先要清除大便,把尿布在清水中浸泡,开水煮沸或热水烫洗后再用冷水洗净、晒干。一次性尿布应紧贴着宝宝的腰部和腿部,夹在双腿之间,以便更好地吸收尿液。最好选用有透气作用的一次性尿布,以便除去肌肤上的湿气。

6、尽量长时间地选择母乳喂养。母乳喂养会增强宝宝全面抗感染的抵抗力,这样宝宝就不太会用到抗生素了——抗生素有可能会诱发尿布疹。

温馨提示:以上我们分享了有关宝宝尿布疹的一些知识,没有经验的父母发现宝宝尿布疹时难免会惊慌失措,其实尿布疹是婴儿中最常见的皮肤问题,它是婴儿臀部的一种炎症。所以有经验的父母可以试试我们上面分享的方法,同时家长们也要注意在反复使用尿布时,洗净后一定要用清水多淘几次,并定期用开水烫或煮。减少宝宝得尿布疹的几率!

好文推荐:

宝两岁前需要哪类奶嘴>>>

宝宝快乐洗澡的招数>>>

宝宝拉肚子可以吃什么>>>

宝宝的红屁股如何预防>>>

Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908