健康 > 老人疾病 > 糖尿病 > 治疗糖尿病三款药膳效果妙

治疗糖尿病三款药膳效果妙

分享到:
2016-10-1 7:09:58

糖尿病在中老年人群中是很常见的,这种慢性不易治愈的疾病带给老人何种伤害可想而知,小编希望患者朋友们能在坚持治疗的情况下利用中医食疗的一些方法帮助自己达到治疗和控制病情的目的。

现在随声生活水平的提高,人们运动量的减少,越来越多的人收到糖尿病的困扰,糖尿病成了人类生命的杀手,导致了很多其他疾病!其实一些轻微的糖尿病患者或者在配合医生治疗的同时,日常的一些饮食也对治疗糖尿病有一定的帮助!接下来就跟小编一起看看有哪些治疗糖尿病的食疗方法吧!

有关糖尿病的食疗,现介绍几则食疗方法:

【生津和胃饮】鸭梨4只,藕1根,荷梗1段,橘络5g,甘草3g,生姜10g,莲心10个,玄参5g。先将姜、藕、梨去皮捣烂绞汁;荷梗切碎,玄参切片和橘络、莲心、甘草等加水煎汁,去渣,与藕、梨、姜汁和匀饮用,每日数次。

能生津和胃、清热止咳。适用于肺胃阴虚型糖尿病。本方中鸭梨含糖量高,应相应减少主食摄入量。

【虫草炖龟肉】冬虫夏草30g,龟肉250g,沙参90g,盐5g。龟肉切块,放入沙锅中,放入虫草、沙参和适量水,煮沸,加盐调味,再以文火炖至龟肉酥烂。每日2次食用。

能补益肺肾、养阴润燥。适用于肺肾阴虚型糖尿病,以及体质虚弱、骨蒸咳血等。

【芡实鸭肉汤】老鸭1只,芡实100g。鸭宰杀,去毛及内脏,洗净,将芡实填入鸭腹内,文火煲2小时,加盐调味,吃鸭肉、芡实,饮汤。每周2~3次。

能滋补肝肾、敛阴生津。适用于肝肾阴虚型糖尿病,对症见口干口渴、腰酸尿频、头昏耳鸣者有良效。

小编寄言:其实饮食对身体健康有着至关重要的作用,糖尿病患者要多多注意平时的饮食,以上这些食疗方法,不妨试试!平时还要加强身体锻炼,提高免疫力!

对于糖尿病患者来说,控制好自己的三餐饮食是非常重要的,不过,只要我们能合理的选择食材并给予科学的搭配饮食也可以成为我们保护健康和控制疾病的利器。

Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908