健康 > 老人疾病 > 糖尿病 > 糖尿病患者需掌握的喝粥技巧

糖尿病患者需掌握的喝粥技巧

分享到:
2016-10-1 7:09:57

粥是我国人民主要的主食之一,而且现在生活中我们可以看到不少的朋友利用自己的巧手能够制作出各种各样美味的养生粥,不过小编想提醒糖尿病患者在日常喝粥的时候一定要注意下面的这些事情。

我国的粥文化源远流长,“粥”对于大家并不陌生,因为我们从小就喝粥,有的人喝了十几年的粥,甚至喝了几十年的粥。然而“得了糖尿病就不要喝粥了!”这是很多糖友在戴上糖尿病帽子后,听到的一句告诫。有的人认为糖尿病可以喝粥,因为糖尿病患者喝粥就和吃馒头、大米饭一样,都是碳水化合物,既然馒头、大米饭能吃,当然也能喝粥的;也有人认为糖尿病病人不适宜喝粥,主要是因为粥消化得快、吸收得快,血糖高得也快,对血糖控制不利;而有的人却说粥对于糖尿病人来说是“白色毒药”?

粥里到底有什么“毒药”?其实粥里依然是我们每日接触的碳水化合物,并没有因为粥的制作而增加或改变了什么,与大米饭的区别只有一个,就是糊化程度更高,吸收相对更快些。“糊化”指的是大米吸收水分膨胀后生成涨大的米饭,而米饭继续加水充胀后就形成了粥。糊化程度越高,血糖指数也较高,也就更容易使得餐后血糖快速升高。

不可否认的是:粥与食物消化速度和血糖指数反应有关,这也不能作为不允许喝粥的理由,糖尿病饮食讲究控制一个量,只要注意熬粥、喝粥的技巧,糖尿病病人照样可以享受美味多样的保健粥。

熬粥的技巧

1、粗细搭配:粗粮包括谷物类(玉米、小米、红米、黑米、紫米、高粱、大麦、燕麦、养麦等);杂豆类(黄豆、绿豆、红豆、黑豆、蚕豆、豌豆等);块茎类(红薯、山药、马铃薯等);细粮包括精加工的小麦、大米、糯米等,粗细搭配不仅可以增加膳食纤维,还可以降低血糖指数。

2、可以将杂粮的杂豆先浸泡6-8h,煮粥时在充分煮熟的基础上,要注意尽量保持豆子的完整性。豆粒和米粒的完整性越好,消化速度越慢,血糖上升也越慢。需要注意的是,对于糖尿病肾病患者,不宜食用豆类,可选用杂粮粥。

喝粥的技巧

1、忌空腹喝粥。吃进去的食物在成为葡萄糖前,需要经过食道和胃,胃会把我们吃进去的食物进行研磨,成为食糜后进入小肠,在小肠内消化吸收,进而引起血糖的升高。如果能让粥在胃内多停留一些时间,升高血糖的速度自然会减慢。所以在喝粥前,搭配一些粗粮窝头、玉米发糕等干性的食物,再搭配凉拌菜。这样可以延长粥在胃内的停留时间,进而减慢血糖升高的速度;也可以搭配一些牛奶和豆浆,因为食物种类多了,综合血糖指数就下降了。

2、减慢进食速度。进食的速度对餐后血糖指数影响也很大。往往进食越快、暴饮暴食、狼吞虎咽的人,进食后,血糖反应更高,血糖升高更快,所以建议糖尿病人做到每餐细嚼慢咽,少量多餐,能在一定程度上控制餐后血糖上升。内分泌科营养师说:糖尿病患者喝粥要像喝酒似的,小口慢饮,最好边吃菜边喝粥。

3、喝杂粮粥。我们都知道喝白粥后血糖会快速上升,胰岛素水平迅速升高,由于白粥消化速度快,血糖水平又会很快下降,人们又重归饥饿,这对控制血糖极为不利。可以用杂粮和大米搭配一起做粥喝,熬粥时不要太黏稠尽量保持食物颗粒的完整性;也可以燕麦和大米搭配,燕麦里含有葡聚糖,不但不会升高血糖,还可以降低对葡萄糖的吸收。最好搭配红豆、绿豆等杂豆,而且因为粥里加入了豆类,可以补充大米等主食蛋白质上的缺陷,提高了食物整体的营养价值。有研究数据表明,单喝大米粥时,在健康人中测定的大米粥血糖指数可高达102,而加水煮烂的红小豆只有24,一半红小豆加上一半精白米的混合粥,血糖指数就能降到73。可见,豆类的血糖生成指数相对较低。常见的血糖生成指数低的做粥食材还包括芝麻、莲子等。

4、延缓喝粥时间。凌晨2时至中午12时,由于身体激素的原因,肝脏产生大量的葡萄糖,血糖普遍偏高;到了中午和下午,人体血糖趋于平稳。因此,对于血糖控制不好,饮食控制不佳,运动量控制不足的患者,不建议早餐喝粥,放在午餐或晚餐食用粥。

5、喝凉粥。我们一直习惯热乎乎的粥,因为淀粉分解的快,血糖升高的快,如果粥放凉之后淀粉会出现老化,升糖就不会那么快。

6、控制好量。每顿饭不要超过一小碗(约200g)左右,要注意减少主食,使每天摄入的总热量保持不变。

所以糖尿病人在控制好量、控制好血糖波动时,是可以喝粥的,要喝粗粮杂豆粥、别喝精米白粥,保证总热量不变同时,要时刻监测血糖。

我们知道对于糖尿病患者来说掌握好自己的三餐是对控制病情非常重要的一件事情,除了喝粥以外,日常食材的选择和食用也是需要十分谨慎的。

Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908