健康 > 中医 > 中医诊疗 > 石榴的功效与作用 抗衰老助消化

石榴的功效与作用 抗衰老助消化

分享到:
2016-10-1 7:09:53

石榴的功效与作用有哪些呢?秋季时节正是石榴大量上市的时节,看着一颗颗如红色宝石般的石榴果实,非常的喜人,石榴的营养价值非常的高,也是很好的养生食材,味道酸甜,深受大家的喜欢。那么石榴的功效与作用有哪些呢?一起来了解一下!

石榴的功效与作用

石榴的营养价值

石榴果实中含有维生素C及B族维生素,有机酸、糖类、蛋白质、脂肪及钙、磷、钾等矿物质,能够补充人体所缺失的微量元素和营养成分。还富含丰富的各种酸类,包括有机酸、叶酸等对人体有保健功效。

石榴含有多种营养成分:含碳水化合物17%、水份79%、糖13-17%,其中维生素C的含量比苹果高1-2倍,而脂肪、蛋白质的含量较少,果实以品鲜为主。

石榴的功效与作用

1、保护血管

石榴是具有很好的活血功能,达到清除血管壁上油脂的功效,这样就可以加速血液的循环流通,全身血液循环流通了,血管也会重新变得软化有弹性了,那么我们对于心血管疾病的担忧也可以放下了。所以说,石榴非常适合老年人食用,有效保护老年人的血管,预防动脉粥样硬化和减缓癌变进程的效果,甚至比红葡萄酒的效果更佳。

2、抗衰老

石榴也是一种抗衰老的食物,经常食用石榴的人,皮肤会变得越来越好,整个人看上去也年轻了不少。而且石榴里富含的维生素以及胡萝卜素都是很好的抗氧化剂,不仅可以预防细胞癌变,而且可以有效抑制体内的自由基,保护机体不被自由基损害,加上石榴的活血作用,三者结合,所以说,石榴的抗衰老功效也是十分显着的。

3、美容护肤

我们都知道,所有水果里都含有维生素C,这也是营养学家一直推崇我们食用水果的原因。而酸甜的水果里,维生素C的含量都比较丰富,酸酸甜甜的石榴更不用多说,而维生素C恰恰正是对皮肤非常有益的物质,所以石榴是有着美容护肤的功效的。

除此之外,石榴的果肉还有着很好的活血功效,常吃石榴,可以加速全身的血液循环,对面部血液流通也有着很好的促进作用,可以有效将皮肤的斑痕、粉刺痤疮等有害物质清除,整个皮肤看上去也是会红润有光泽,不用担心秋季的干燥损伤皮肤。所以常吃石榴,你的皮肤也会像石榴果肉那样晶莹剔透,红光满面。

4、有助消化

跟其它水果一样,石榴里也富含维生素,而且跟常见的苹果相比,石榴所含的维生素要比苹果高出两倍,比梨高出一倍多,所以说,营养价值上,石榴要比秋季常见的苹果和梨高出许多。除此之外,石榴里还含有丰富的有机酸,可以帮助我们有效消化胃中食物,并且促进这些食物中的营养更好地被人体吸收,所以秋季出现不消化的时候,不妨试试更有营养的石榴吧。

石榴的功效与作用有哪些呢?以上我们为大家介绍了石榴的功效与作用,虽然石榴有着很好的保健功效,但是需要提醒大家的是,并非所有的人都适合吃石榴,比如糖尿病患者,便秘的朋友不适宜食用!

好文推荐:

黑豆的功效与作用!>>>

中医揭秘阿胶功效及作用>>>

桃胶的功效与作用 生津止渴美容养颜>>>

花椒都有哪些神奇养生功效>>>

Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908