健康 > 中医 > 中医诊疗 > 秋季吃南瓜好处多多 健脾和胃补气益肺

秋季吃南瓜好处多多 健脾和胃补气益肺

分享到:
2016-10-1 7:09:51

秋季时节是各种瓜果蔬菜大量上市的时节,我们会迟到各种的果蔬,比如南瓜就是常见的一种食材,那么秋季吃南瓜有哪些好处呢?南瓜的营养价值非常的丰富,而且是一种很好的养生食材,能起到补气益肺,促进消化等功效,非常适合秋季食用。下面我们为大家介绍一下秋季吃南瓜有哪些好处!

秋季吃南瓜有哪些好处

秋季吃南瓜有哪些好处

补气益肺

四季养生,秋养肺,所以秋季要多吃益肺食物。从中医讲,南瓜补气益肺,从营养学来讲,南瓜富含β-胡萝卜素,也是护肺的很好食物。所以,益肺,南瓜不可或缺。

健脾和胃

入秋天热转凉,再刚过苦夏,脾胃虚弱,所以,入秋要先健脾,而南瓜性温,味甘入脾,是蔬菜中不可缺少的健脾食物,特别南瓜粥,非常适合脾虚人群食用。

补充能量

对于体虚人群,特别老年人,食量较少,多能量不足,而秋冬季节天气寒凉,易免疫力下降,增加感冒几率,或旧病复发。

吃南瓜还有哪些好处

⑴解毒

南瓜内含有维生素和果胶,果胶有很好的吸附性,能黏结和消除体内细菌毒素和其他有害物质,如重金属中的铅、汞和放射性元素,起到解毒作用。

⑵保护胃黏膜,帮助消化

南瓜所含果胶还可以保护胃肠道黏膜,免受粗糙食品刺激,促进溃疡面愈合,适宜于胃病患者。南瓜所含成分能促进胆汁分泌,加强胃肠蠕动,帮助食物消化。

⑶消除致癌物质

南瓜能消除致癌物质亚硝胺的突变作用,有防癌功效,并能帮助肝、肾功能的恢复,增强肝、肾细胞的再生能力。

秋季能吃南瓜么?答案是非常的肯定的,那么秋季吃南瓜有哪些好处呢?以上我们的寻医问药专家为大家详细的介绍了吃南瓜的种种好处,秋季时节,我们可以适当的食用哦!

好文推荐:

南瓜具有补血的功效 这个你知道吗>>>

能够维持身材的六种瓜>>>

吃什么能补血 推荐快速补血食材>>>

多款的养胃食谱尽情选>>>

Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908