健康 > 老人保健 > 老年用药 > 老年人服药不当危险大

老年人服药不当危险大

分享到:
2016-10-1 7:09:41

老年人服药不当的危险性是很大的,有些老人因为血压高,买了3种降压药一起吃,谁知没过几天老人得了脑中风。医生认为,这种情况是因为患者吃降压药太多造成的。因此了解老年人服药的注意事项是非常重要的。

根据中老年人的生理特点,专家提醒,在服用以下药物时应特别注意:

降压药

有些中老年人在体检时发现血压升高,便大量服用降压药物,甚至多种药物联合应用,以求达到快速降压的目的。其实这种做法很危险,因为人体血压必须维持在一定的水平,已长期习惯于在高血压下维持脑部血液灌流的中老年人,如果在很短时间内通过大量服药使血压骤然下降,将会在脑动脉硬化的基础上发生脑部供血不足,血流缓慢,血液易于凝聚,很容易诱发缺血性脑卒中。

解热镇痛药

人在感冒发热时,常用此类药物,特别是高热病人往往用阿司匹林、扑热息痛等退热。这些药均是通过使人大量出汗、大量散热而使体温下降。尤其是伴有呕吐、腹泻的中老年人,发汗后致使机体严重缺水,造成血液浓缩,黏滞性增加,促使血栓形成。

利尿药

速尿、双氢克尿塞等利尿药主要用于治疗各种水肿,直接作用于肾脏,促进电解质和水的排出。若中老年人使用剂量过大,尿液排出增多,使体内水分大量丢失,血液浓缩,可导致脑血管栓塞。其他如镇静催眠药,服用不当也可引起血压下降,形成脑血栓;患有高血压的中老年人长期服用滋补强体药如人参等,有发生脑血管破裂,造成脑溢血的可能。

促凝血药

中老年人发生出血性疾病时,常应用止血敏、安络血等促凝血的药物止血。这些药物虽然有止血作用,但过量使用可促使血栓形成,尤其是脑动脉硬化、血脂偏高的中老年人,血液更易凝固形成血栓,进而发生脑卒中。

以上为大家介绍了老年人服药不当的注意事项,专家温馨提醒中老年人发热时,最好不要服用此类药物,而以物理降温为好。非用不可时,应及时通过饮用糖盐水或静脉点滴补液等方法补充水分。

好文推荐:

老人降血压可以多吃这几种食物>>>

11个饮食技巧让老人好胃口>>>

酸奶甜玉米司康 中老年的健康小点>>>

老年人听力下降 饮食帮你调理>>>

Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908