健康 > 老人健康 > 老人保健 > 老年人为什么会贫血 补血食谱推荐

老年人为什么会贫血 补血食谱推荐

分享到:
2016-10-1 7:09:35

老年人为什么会贫血?老年人由于缺乏营养可能出现贫血的情况,贫血造成老年人的身体受到很大的影响,因此我们要注意尽早的补血,要想补血不能依靠药物,选择食补的方法是非常不错的,那么接下来为大家介绍老年人的补血食谱。

造血功能衰退

人的血液成分是在不断更新的,红细胞大约能活100多天,白细胞只能活几天、十几天。血细胞更新换代的任务主要靠骨髓的造血功能来完成。人的造血功能也随着人的老化在衰退,骨髓中能造血的红骨髓逐渐退化为不能造血的黄骨髓,到80岁时仅为壮年期的30%。

造血原料不足

由于老年人牙齿咀嚼不力、胃肠消化欠佳,造成营养不良,造血所需的蛋白质、铁、叶酸、维生素B12等原材料就会缺乏。

生血因子减少

胃老化,胃分泌的内因子不足,影响维生素B12吸收;老人睾丸素分泌减少,红细胞生成素随之下降,导致血红蛋白不足,都会导致贫血。

抑制因素增加

老人接受的环境污染增加,特别是老人病多,用药亦多,而不少药物都有抑制造血的副作用。最容易引起造血障碍的药物有细胞毒药物,抗菌素特别是氯(合)霉素、解热镇痛药、抗惊厥、抗糖尿病、抗甲状腺药、抗肿瘤药和免疫抑制剂等。

血液破坏加速

免疫器官衰退,免疫功能失调,失去自我识别能力,往往把自身正常的血细胞当成异己,加以破坏,结果造成自身免疫性溶血性贫血。

老人补血食疗

一、萝卜丝带鱼

原料:带鱼250克,白萝卜100克,料酒12克,盐5克,白砂糖4克,味精3克,淀粉4克,大葱5克,姜5克,花生油50克。

烹饪方法:

1.带鱼洗净切段,放入盆中加盐,黄酒8克,湿淀粉拌匀;

2.萝卜洗净切成丝焯水沥干;

3.油锅上火烧至八成热将带鱼放入,炸至呈金黄色,倒入漏勺控油;

4.锅里留少许油,放入葱姜煸香,放入带鱼,萝卜丝,加水、黄酒、糖、盐烧开;

5.加味精即可出锅装盘。

食谱营养:带鱼富含丰富不饱和脂肪酸,具有降低胆固醇的作用;白萝卜可助于消化,提高抗病能力。

二、木耳猪血汤

原料:猪血250克,木耳50克,盐2克。

烹饪方法:

1.将猪血切块;

2.木耳水发后撕成小块;

3.猪血与木耳同放锅内,加水,大火加热烧开;

4.用微火炖到血块浮起;

5.以盐调味即可。

以上简单为大家介绍了老年人为什么会贫血以及老年人的补血食谱,为了身体的健康,就要全面的进行护理,不论是日常的饮食调理还是锻炼等等都是非常重要的。

好文推荐:

中老年人喝配方奶粉的4大好处>>>

老人怎样做可以给骨骼轻松补钙>>>

老人饮食过于清淡其实并不健康>>>

老人长期吃流食不利于健康>>>

Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908