健康 > 老人保健 > 老年疾病预防 > 老人秋季吃苹果 熟吃更健康

老人秋季吃苹果 熟吃更健康

分享到:
2016-10-1 7:09:34

大家知道秋季是苹果的时令季节,苹果本身对于我们防治各种秋季的常见疾病是非常有效的,不过,小编想提醒老年朋友们注意,秋季气温的不断下降,生吃苹果很易伤身,所以我们想建议大家在秋季吃苹果不妨煮熟了再食用。

老人吃苹果 不妨煮着吃

1、对于老人来说,一些水果还是稍显寒凉,不妨小小动手一下,水果蒸着或煮着吃,既能不受寒凉,还能享受到水果的美味。

2、水果虽然营养丰富,但其特性并不适合所有人。有些脾胃虚寒、体质较弱的人吃了不但不容易消化吸收,还可能腹泻。将水果蒸着吃,不但寒性能减弱,还能使食疗效果加倍。

3、水果含有丰富的维生素、矿物质、有机酸、酶类等营养素,一般情况下,水果都是用来生吃,可以更完整的摄取其营养素,但是有些肠胃不好的人,把水果煮熟了吃,以保护肠胃。水果煮熟后,纤维被软化,不会对肠胃造成过重的刺激。

4、国外研究发现,苹果加热后,其所含的多酚类天然抗氧化物质含量会大幅增加。多酚不仅能够降血糖、血脂、抑制自由基而抗氧化、抗炎杀菌,还能抑制血浆胆固醇升高。由此可见,熟吃苹果大有益处。

5、苹果猪肉丸:苹果半个、面包一块、鸡蛋一个、猪肉一份,先将苹果切成碎块,面包撕碎与苹果和鸡蛋以及猪肉混合制成丸子下锅。味道鲜美清淡,适合老年人食用,既可吸收猪肉中丰富的蛋白质,又摄入了苹果中的果胶,能保证血浆胆固醇不至于升高,既营养又科学。

6、如果怕凉,可以适当加热,记得温热就好,否则容易使营养成分损失;

7、如果怕酸,可以在苹果泥或苹果汁里加点白糖或蜂蜜;

8、牙口不好的老人,可将苹果切成薄片或用勺子刮成果泥吃或榨成果汁。

9、一般情况下,老人每天可吃1—2个苹果,在两餐之间食用。糖尿病老人,应根据各自不同的情况,在医生指导下进食。

秋冬季节,气温会逐渐的下降,这种气候特点对于体弱的老年朋友们来说可是一种考验,做好自身的保暖工作的同时,饮食上也需要注意及时的调整。

Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908