健康 > 老人健康 > 老人保健 > 老年人运动保健遵循的原则有哪些

老年人运动保健遵循的原则有哪些

分享到:
2016-10-1 7:09:32

对于老年人,都喜欢晨起锻炼,因为经常的晨起运动有利于老年人的强身健体,进一步增强老年人的体质,专家表示,科学有效的运动可以帮助老年群体使自己的腰部免受伤害,老年群体在运动的时候一定要多注意保护好自己的腰,那么,老年人运动保健遵循的原则有哪些?

老人运动时多注意保护好自己的腰

人的椎间盘就像是“弹簧”,可以缓冲脊柱运动时受到的压力,吸收震力,保护脊髓,还可以协助腰部完成前后屈伸、左右旋转的动作。

对于胖人来说,腰椎承重较大,容易受损,同时由于腰椎包在厚厚的脂肪中,适应力会差一些。如果突然进行大量的运动,会在短时间内给“倦怠”的腰椎增加过大的压力,导致腰椎无法承受,容易造成腰椎间盘突出。

进入老年后,随着年龄的增长,肾气逐渐衰退,骨质脱钙,腰部关节韧带、肌肉发生退行性改变,腰部就更加容易受伤了。因此,胖老人锻炼时应特别注意,转腰动作要小,轻松柔和,且要由柔到强,由缓到急,逐步适应,腰部前后左右弯屈要适度,不可操之过急。

在锻炼开始时应做些必要的准备活动,尤其不要一起床就急着练,要先适度活动腰部。可在室内慢步走两圈,边走边甩臂,再前屈后伸及转动几下腰部,做几次下蹲起立再用双拳或双手捶背、揉腰、拍腿数下。这样做可改善机体由平卧变直立状态后,全身的血液循环与肢体张力,以达到热身效果。

胖老人运动要遵循三个原则,“自己喜欢的、能够坚持的、运动完了不难受的”。避免剧烈奔跑跳跃或扭转腰部等。

另外,再介绍两种护腰的好方法:

站立:两手插握腰部,上身稍向前,腰部慢慢做左右扭摆动作,逐渐加快,使腰部感到发热为度,早晚各一次。

擦肾俞穴法:每日临睡时,坐于床边,两足下垂,解衣松带闭气,舌抵上颚,目视顶,提缩肛门,以两手擦两肾俞穴(第二腰椎下,旁开1.5寸,约与腰带平)左右各120次,对强肾壮腰有好处。

老年人运动保健遵循的原则有哪些?相信可以帮助到大家,大家在平时一定要避免使我们的腰承重较大,在晨练的时候要注意避免腰部受损,骨质疏松就很很容易导致脱钙,所以对于老年群体的饮食非常的必要。

好文推荐:

老年人散步的好处有哪些>>>

老人跑步要重点保护膝盖>>>

老年人睡觉越长是不是越容易长寿>>>

判断老人身体健康的8个标准>>>

Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908