健康 > 老人健康 > 老人保健 > 老人坚持长跑的呼吸要点

老人坚持长跑的呼吸要点

分享到:
2016-10-1 7:09:31

对于不同的人群,我们的日常保健要点是会有所不同的,根据老年人群的普遍健康状况,我们为大家总结出下面的三个日常保健的三件事情,希望老年人在阅读过此文后能在生活中对这些事情做出正确的调整。

老人味觉差应补锌

一些老人常说,吃东西不香没有食欲,其原因除了味蕾数目减少和牙齿缺损影响咀嚼外,锌的缺乏也是重要的原因。缺锌愈多,味觉就愈差。

一般情况下,动物性食物内含锌较高,也易吸收。如牛肉、猪肉、羊肉;鱼类和海产品的含锌量也很丰富,特别是牡蛎。补锌的最好办法也在动物性食品中,即多食动物的眼睛和睾丸。植物性食品中也有一定的含锌量,水果中一般含锌较少。此外,食物越是精制,烹调过程越是复杂,锌的丢失也越严重。除了补充含锌量较大的食品外,还可在医生指导下口服含锌药物,均可收到较好的效果。

补锌要适量,不可把锌当成营养药长期服用否则有害无益。

老人用茶原则

老人在选茶时应量力而行,不必皆求名品。总体看来,未经高温炒烤和混有添加物的绿茶,降脂和抗癌作用明显,对老人较为适宜。也可选用红茶或花茶,更可根据病情和体质,配制药茶。如常气短出汗的气虚者,可加入人参片;常口干舌燥的阴虚者,可加麦冬;血脂过高者,可加三七叶;夏日暑盛时,可加苦丁茶等。选茶时还应避免因受潮开始霉变而肉眼难以辨认的久贮茶,一旦饮用这种茶,可能出现头晕、腹泻等不适症状。

老年人如何长跑

不少中老年人长跑动作不当,结果体格强壮了,肚子却越跑越凸出。

中老年人正确的跑步动作应当是两肩稍提,两臂弯曲成90度,前后摆动不大而稍有上下弹动,肩稍抬高,跑步中大腿前抬较高,后蹬充分,步幅大而有弹性。这样可使腹部肌肉紧张,内肚上提,呼吸均匀细长,充分而有节奏,跑步中也看不到下腹部的内收外张的起伏。

长跑中腹肌适当紧张,注意提气,本身就是对呼吸器官功能的训练,也是对腹肌的锻炼。在跑动中,腹部压力增大,腹肌的控制力就能使肚子不至下垂或突出。但随着年龄的增长,腹肌力量会消退,这时可适当增加一些增强腹肌的练习内容,它会帮助你使长跑收到预期的效果。

之所以提及上面的这三件事情,是因为我们发现在这些事情上很多的老人都会出现一些错误的行为,而这些行为很可能会威胁到老人的健康甚至是生命安全。

Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908