健康 > 中医 > 中医诊疗 > 开水煮熟的水果会导致营养流失吗

开水煮熟的水果会导致营养流失吗

分享到:
2016-8-25 7:03:46

水果是我们每个人都非常喜欢吃的一种食物,并且水果里面也含有丰富的食物,对于我们的身体来讲都有非常多的好处,但是有些水果老年人在吃的时候是会出现咬不动的现象发生,这个时候往往会想到用开水煮着吃会不会容易食用呢,并且开水煮熟的水果会不会导致营养的流失呢!

人们担心的这个营养,主要是维生素C。但事实上,熟吃水果并不太影响营养的吸收,因为水果中含的营养,特别是维生素C,本身就不多。以苹果为例,就算生吃,一天吃1个苹果,连一日身体所需维生素C量的10%都达不到,而苹果中的其他营养,比如钾、镁等元素,还有果胶、纤维素等,又都不怕热,一些对身体有益的多酚类,也只会造成部分损失。

所以,从这个意义上说,水果完全可以煮熟了吃,因为即便生吃,也不是维生素C的主要来源。除了苹果,容易煮熟的梨、桃等也一样,它们维生素C含量都不很高,所以,但煮无妨。

按照《中国居民膳食指南》的标准,每人每天需要摄入的维生素C是100毫克,这个标准低于国际标准。在当下的环境中,有的国家已将标准提高到200毫克-300毫克。一般情况下,只要一天摄入的维生素C不超过1000毫克,对身体都是无害的。

而我们觉得很有营养的苹果,100克中只含有12毫克维生素C。如果按照《膳食指南》的要求,每天摄入200克苹果的话,从苹果中获得的维生素C也只有24毫克,就算你生吃,也远远不能满足维生素C的需要量,如果你是个脾胃不好的人,煮熟了吃的苹果不会加重胃痛,完全可以煮熟了吃。

但有一个问题,就是煮熟了的苹果吸收起来更容易,其中的糖分可以引起血糖波动。不像生吃时,苹果的细胞壁是完整的,在一定程度上滞后了糖分的吸收,对血糖的影响比煮熟吃要小。这个道理就像糖尿病人要尽量少喝粥一样,生苹果和熟苹果的区别,就像米饭和粥的区别一样,煮熟了的苹果和粥,都会导致血糖升高的速度比较快。

开水煮熟的水果,人们非常担心维生素c的流失其实从某种意义上来讲,水果煮熟了是可以方便我们的食用,但是,它们的维生素c的量不会受到一定的影响,因此煮熟的水果也是可以帮助我们满足身体内所需要的微量元素的。

好文推荐:

酸梅汤有哪些作用和功效>>>

青椒的功效与作用 有效预防癌症>>>

推荐治疗失眠多梦的药膳>>>

夏季吃醋好处多 抑菌杀菌开胃提神>>>

Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908