健康 > 中医 > 中医诊疗 > 姜的妙用之处究竟还有哪些

姜的妙用之处究竟还有哪些

分享到:
2016-8-25 7:03:43

生姜在我们做饭的时候是一种调味食材,我们也知道生姜对于人们的身体的好处也是非常的多的,经常性的吃家对于我们的身体消化功能会起到促进的,作用,并且还可以帮助我们促进血液的流通,还可以帮助人们暖身,那么姜的妙用之处究竟还有哪些呢!

所谓“上床萝卜下床姜”,讲究早上起来吃姜。清晨,姜的升发之性正好帮助身体各项功能的启动,而夜间人身之气是收敛的,不需要再用姜来激发了。现代研究发现,生姜中含有“姜辣素”,能使心脏加快跳动、血管扩张、血流加速,也能使消化道蠕动增强,消化液分泌旺盛,暖身、健胃的作用由此产生。

姜经过不同的处理、炮制,产生的效果不同。生姜“走而不守”,偏于散寒;干姜“能走能守”,温里兼能排寒;炮姜“守而不走”,重在温里固虚。

具体来说:鲜姜是入上焦的,发散功能很强,着凉之后的感冒非常好用,一碗姜汤或者红糖姜水、姜汁可乐就可以将寒气赶出去。如果是年轻人、身体好,可以用老一点的生姜,发散的力量大;如果年纪大、体质差,适合用仔姜,因为他们经不住过大的发散。

生姜晾干就是干姜,干姜的作用就下移到中焦了,主要针对的脾胃虚寒引起的各种问题,比如胃疼呕吐甚至腹泻、大便不成形。干姜其实就是脱了水的生姜,因为脱水了所以只剩下“干货”,温热之性远大于生姜。

将干姜炮制之后就是炮姜了,炮姜是黑色的,它的作用部位移到了下焦,因为肾虚导致的腹泻无度、月经过多甚至崩漏等,都是炮姜的适应症,因为增加了炮制环节,不仅更温热,而且多了收敛效果。

大家对于生姜的妙用之处,通过以上内容的详细分析之后,一定要多加了解起来用在生活当中生姜是一种美味的食物,并且它可以帮助我们摆脱身体内一些严重的症状表现,但是在吃姜的过程当中,我们一定要选择一个适合自己的方法,尽量的不要让生姜的功能出现下降的现象。

好文推荐:

苦瓜的功效与作用 夏季食用清热益气>>>

花椒都有哪些神奇养生功效>>>

萝卜皮的药用价值你知道吗>>>

药食同源 细数厨房中的药用食材>>>

Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908