健康 > 中医 > 中医诊疗 > 腌制食品的危害 或有致癌风险

腌制食品的危害 或有致癌风险

分享到:
2016-4-14 7:10:03

我们都知道腌制食品吃多了对身体健康没有好处,甚至还可能你诱发癌症。虽然则个道理大家都明白,但是很多人还是喜欢吃腌制的食品,那么腌制食品的危害具体有哪些呢?下面我们为大家介绍一下腌制食品的危害!

腌制食品的危害

加重肝脏负担

由于添加防腐剂、增色剂和保色剂等,这些添加剂虽然只要不过量对不会引起中毒,但仍会造成人体肝脏负担加重。

加重肾脏负担

火腿等制品大多为高钠食品,大量进食可导致盐分摄入过多,影响身体的水平衡,造成血压波动及肾功能损害。

易溃疡和发炎

腌制的食品,维生素C被大量破坏,其成分几乎“荡然无存”。所以,如果大量进食腌菜,就会导致人体维生素C缺乏。而VC缺乏就会导致抵抗力下降,引起各种炎症和溃疡。甚至很容易引起各种疾病。

易中毒

腌制食物在腌制过程中,常被微生物污染,如果加入食盐量小于15%,蔬菜中的硝酸盐可被微生物还原成亚硝酸盐,人若进食了含有亚硝酸盐的腌制品后,会引起中毒。其症状为皮肤粘膜呈青紫色,口唇和指甲床发青,重者还会伴有头晕、头痛、心率加快等症状,甚至昏迷。

易结石

腌制类的蔬菜含有较多的草酸和钙,由于它酸度高,食用后不易在肠道内形成草酸钙被排出体外,而会被大量吸收,草酸钙就会结晶沉积在泌尿系统形成结石。

易致癌

食品在腌制过程中可产生大量的致癌物质亚硝胺,导致鼻咽癌等恶性肿瘤的发病风险大为增高。此外,由于高浓度的盐分可严重损害胃肠道黏膜,故常进食腌制食品者,胃肠炎症和溃疡的发病率较高。

以上我们为大家介绍了腌制食品的危害,腌制食品对身体的健康真的没有任何的好处,如果你也喜欢吃那些腌制食品,那么现在请慎重,要减少其摄入量!

好文推荐:

盘点那些与饮食有关的癌症>>>

食用这七种食材容易让人生病>>>

垃圾食品最新的榜单出炉>>>

警惕!饮食不当让你性趣大减>>>

Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908